5.1 Все материалы, применяемые для изготовления посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям действующих технических нормативных правовых актов, не изменять органолептические свойства пищевых продуктов, контактирующих с посудой, не выделять в них вредные вещества в количествах, превышающих гигиенические нормативы*.
________________
* В Российской Федерации действуют ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами".
Посуда, предназначенная для приготовления пищи для детей и подростков, не должна выделять в контактирующие с ней модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные вещества в количествах, превышающих требования [1].
Химические вещества, используемые для обработки внутренней поверхности посуды, не должны привносить в посуду высокотоксичные вещества и ухудшать свойства материалов, из которых она изготовлена, в части изменения органолептических свойств пищевых продуктов, контактирующих с посудой, и выделения в них вредных веществ в количествах, превышающие гигиенические нормативы*.
________________
* В Российской Федерации действуют ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами".
5.2 Корпуса и крышки посуды должны быть изготовлены из литейных алюминиевых сплавов марок АК5М2, АК7, АК9, AK*12 с химическим составом по ГОСТ 1583.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
5.3 Места примыкания (кромка, дно) литниковой системы к поверхности посуды должны быть механически обработаны.
Внутренняя и наружная поверхности посуды могут быть необработанными или с механически обработанной поверхностью (полированной, шлифованной, крацованной, галтованной, вибронакатанной и др.).
Внутренняя и наружная поверхности посуды могут иметь анодно-оксидное покрытие, в том числе эматалированное.
Шероховатость внутренней и наружной необработанных поверхностей не должна быть более Rz 160 мкм по ГОСТ 2789.
Шероховатость наружной обработанной поверхности посуды должна быть не более: Ra 0,32 мкм - для полированной, Ra 0,63 мкм - для шлифованной,
Rz 80 мкм - для крацованной, Rz 160 мкм - для галтованной по ГОСТ 2789.
Шероховатость внутренней обработанной поверхности посуды не должна быть более Rz 160 мкм по ГОСТ 2789.
Поверхность посуды с анодно-оксидным покрытием должна быть от серебристого до светло-серого цвета; с эматалированным покрытием - от молочно-серого до темно-серого цвета, однородной и однотонной.
Толщина анодно-оксидного покрытия, в том числе эматалированного, на посуде должна быть не менее 6 мкм.
Качество анодно-оксидного покрытия, в том числе эматалированного (внешний вид, степень наполнения, защитные свойства), - по ГОСТ 9.031.
5.4 На поверхности посуды не допускаются пригар, ужимы, складчатость, вскипы, плены, трещины, неслитины, недоливы, коробления, остатки литника, газовая пористость.
Поверхность посуды не должна иметь вмятин, забоин, местной волнистости, посторонних включений, пятен, раковин, отслоений, штрихов, рисок, царапин, потертостей, темных и белесых налетов, следов обрабатывающих материалов.
5.5 На внутренней поверхности дна и радиусном переходе корпуса посуды любые дефекты не допускаются.
5.6 На поверхности посуды допускаются:
- штрихи, риски глубиной не более 0,2 мм, длиной не более 3 мм не более 2 шт.;
- на внутренней боковой поверхности корпуса - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт.;
- на наружной поверхности корпуса - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.;
- на внутренней поверхности крышки - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.;