4.1 Типы, основные параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать указанным на рисунках 1-11 и в таблицах 1-11.
Посуда может быть других типов, форм, размеров и другой вместимости.
Отклонения по размерам регламентируются конструкторской документацией на изделия.
Допускаются отклонения на следующие линейные размеры: по диаметру D±2 мм для изделий диаметром до 400 мм и D±3 мм для изделий диаметром более 400 мм, по высоте мм, по длине мм и ширине мм.
4.2 Сковороды допускается изготовлять с перегородками (для пончиков, оладьев, глазуньи и др.) и углублениями (при литьевом или механическом декорировании) на дне.
Толщину дна определяют без учета углублений.
4.3 Конструкция посуды настоящим стандартом не регламентируется.
4.4 Для посуды устанавливают следующий ряд внутренних размеров (диаметр, длина, ширина): 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340, 360, 380, 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700, 750, 800, 850, 900, 1000, 1100, 1200 мм.
Допускается изготовление посуды с промежуточными значениями внутренних размеров.
4.5 Для посуды устанавливают ряд вместимостей: 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 1,0; 1,2; 1,5; 1,7; 1,8; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 6,0; 6,5; 7,0; 8,0; 10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 15,0; 20,0; 22,0; 28,0; 30,0; 40,0; 50,0; 60,0; 70,0; 80,0; 90,0; 100,0; 110,0; 120,0; 130,0; 140,0; 150,0; 160,0; 170,0; 180,0; 190,0; 200,0 л.
Вместимость посуды указана при номинальных размерах корпуса.
Допускается изменение вместимости в пределах отклонений на линейные размеры, указанных в 4.1.
Допускается изготавливать посуду с промежуточными значениями вместимостей.
4.6 Посуда должна удовлетворять следующим требованиям:
- толщина дна корпусов после механической обработки должна быть не менее 2,5 мм;
- толщина крышки после механической обработки должна быть не менее 1,5 мм.
4.7 Ручки могут быть цельнолитыми, несъемными (жесткофиксированными) или съемными.
4.8 Условное обозначение посуды должно включать следующие элементы:
- тип посуды (кастрюля, сковорода и т.п.);
- размер или вместимость посуды;
- номер таблицы;
- наличие механической обработки поверхности:
без обозначения - необработанная поверхность,
М - механически обработанная поверхность (полированная, шлифованная, крацованная, галтованная, вибронакатанная и другая механическая обработка поверхности)
или
- вид покрытия поверхности:
А - анодно-оксидное,
Ат - эматалированное;