ГОСТ Р 58767-2019 Растворы строительные. Методы испытаний по контрольным образцам

     13 Определение морозостойкости раствора

13.1 Морозостойкость определяют для строительного раствора марок по прочности от М25 и выше, приготовленного на гидравлических вяжущих.

13.2 Раствор на морозостойкость испытывают путем многократного попеременного замораживания образцов-кубов с ребром 70,7 или 70,0 мм в состоянии насыщения водой при температуре минус 15°С и оттаивания их в воде при температуре 15°С-20°С.

13.3 Для проведения испытания подготавливают шесть образцов-кубов, из которых три образца подвергают замораживанию (основные образцы), а остальные образцы являются контрольными.

13.4 За марку раствора по морозостойкости принимают наибольшее число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое при испытании выдерживают образцы без видимых разрушений (расслоение, шелушение, сквозные трещины, выкрашивания), без потери массы более 5% и потери прочности не более 25% средней прочности серии контрольных образцов.

13.5 Оборудование и приспособления

Для проведения испытаний используют:

- камеру морозильную с принудительной вентиляцией и автоматическим регулированием температуры от минус 15°С до минус 20°С;

- сосуд (емкость) для насыщения образцов водой с температурой воды 15°С-20°С;

- формы для изготовления образцов по ГОСТ 22685.

13.6 Подготовка к испытанию

13.6.1 Основные образцы, подлежащие испытанию на морозостойкость, следует пронумеровать, осмотреть, а замеченные дефекты (незначительные околы ребер или углов, выкрашивание и др.) отразить в журнале испытаний.

13.6.2 Основные образцы должны быть испытаны на морозостойкость в 28-суточном возрасте после выдерживания в камере нормального твердения.

13.6.3 Контрольные образцы, предназначенные для испытания на сжатие, должны храниться в камере нормального твердения при температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха не менее 90%.

13.6.4 Основные образцы раствора, предназначенные для испытания на морозостойкость, и контрольные образцы, предназначенные для определения прочности на сжатие в возрасте 28 сут, перед испытанием должны быть насыщены водой без предварительного высушивания путем выдерживания их в течение 48 ч в воде при температуре 15°С-20°С. При этом образец должен быть погружен в воду на глубину не менее 20 мм.

13.7 Проведение испытания

13.7.1 Основные образцы, насыщенные водой, следует помещать в морозильную камеру в специальных контейнерах или устанавливать на сетчатые полки стеллажей. Расстояние между образцами, а также между образцами и стенками контейнеров и вышележащими полками должно быть не менее 50 мм.

13.7.2 Образцы следует замораживать в морозильной установке, обеспечивающей возможность охлаждения камеры с образцами и поддержания в ней температуры не выше минус 15°С. Температура должна измеряться на уровне половины высоты камеры.

13.7.3 Образцы следует загружать в камеру после охлаждения в ней воздуха до температуры не выше минус 15°С. Если после загрузки камеры температура в ней окажется выше минус 15°С, началом замораживания следует считать момент установления температуры воздуха минус 15°С.

13.7.4 Продолжительность одного цикла замораживания должна быть не менее 4 ч.

13.7.5 Образцы после выгрузки из морозильной камеры должны оттаивать в ванне с водой при температуре 15°С-20°С в течение 3 ч.

13.7.6 Контрольный осмотр образцов следует осуществлять в целях прекращения испытания на морозостойкость серий образцов, у которых поверхность двух из трех образцов имеет видимые разрушения (расслоение, шелушение, сквозные трещины, выкрашивания).

13.7.7 После проведения попеременного замораживания и оттаивания образцов основные образцы следует испытать на сжатие.

13.7.8 Образцы на сжатие следует испытывать по разделу 9.

13.7.9 Перед испытанием на сжатие основные образцы осматривают и определяют площадь повреждения граней.

При наличии признаков повреждения опорных граней образцов (шелушение и т.п.) перед испытанием следует выровнять их слоем быстротвердеющего состава толщиной не более 2 мм ("подливка"). В этом случае образцы следует испытывать через 48 ч после "подливки", при этом первые сутки образцы должны храниться во влажной среде, а затем - в воде при температуре 15°С-20°С.

13.7.10 Контрольные образцы следует испытывать на сжатие в насыщенном водой состоянии перед началом замораживания основных образцов. Перед установкой на пресс опорные поверхности образцов должны быть вытерты влажной тканью.

13.7.11 При оценке морозостойкости по потере массы после проведения требуемого числа циклов замораживания и оттаивания образцы взвешивают в насыщенном водой состоянии с точностью до 0,1%.

13.7.12 При оценке морозостойкости по степени повреждения образцы осматривают через каждые пять циклов попеременного замораживания и оттаивания.