Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСТ Р 58748-2019



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Слаботочные системы

КАБЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Монтаж кабельных систем. Технические условия и обеспечение качества

Low voltage systems. Cable systems. Installation of cable systems. Technical conditions and quality assurance



ОКС 33.040.2*

______________

* По данным официального сайта Росстандарт

ОКС 33.040.20, здесь и далее по тексту. -

Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2020-03-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-производственная лаборатория "В-Риал"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 096 "Слаботочные системы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2019 г. N 1375-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на слаботочные структурированные кабельные системы и определяет методы и правила, необходимые для обеспечения качества в процессе их монтажа.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 56553 Слаботочные системы. Кабельные системы. Монтаж кабельных систем. Планирование и монтаж внутри зданий

ГОСТ Р 58238 Слаботочные системы. Кабельные системы. Порядок и нормы проектирования. Общие положения

ГОСТ Р 58468 Слаботочные системы. Кабельные системы. Администрирование телекоммуникационной инфраструктуры

ГОСТ Р 58750 Слаботочные системы. Кабельные системы. Защита кабельной системы. Основные положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

структурированная кабельная система; СКС: Мультисервисная кабельная система иерархической структуры, состоящая из стандартизированных элементов и позволяющая гибко адаптироваться и переключаться для решения различных задач.

[ГОСТ Р 58238-2018, пункт 3.1]

3.2

горизонтальная подсистема кабельной системы: Часть кабельной системы между телекоммуникационными розетками или оконечным оборудованием и точками консолидации.

[ГОСТ Р 56556-2015, пункт 3.4]

3.3

оконцовка (терминирование) кабеля: Установка соответствующего коннектора для обеспечения возможности подключения к коммутационным панелям, телекоммуникационным розеткам или активному оборудованию.

[ГОСТ Р 58238-2018, пункт 3.11]



     4 Общие положения


Наиболее серьезной задачей в реализации телекоммуникационных кабельных систем, предназначенных для обеспечения работы высокоскоростных приложений, является качество монтажа кабельной системы.

Обеспечение качества кабельной системы возможно, если:

- проектирование проведено с учетом поставленных задач и требований согласно ГОСТ Р 58238;

- обеспечена защита кабельной сети от электромагнитных помех и выполнены условия электромагнитной совместимости по ГОСТ Р 58750;

- проведен качественный монтаж согласно ГОСТ Р 56553;

- организована система документирования и администрирования кабельной системы согласно ГОСТ Р 58468.

Значительного уменьшения искажений передаваемого по кабельной системе сигнала можно добиться при выполнении следующих условий:

- использование специальных методов подготовки кабеля и терминирование сред передачи на коммутационном оборудовании в соответствии с инструкциями производителя;

- упорядоченная организация кабельных потоков;

- правильное пространственное расположение оборудования.

Нарушение правил монтажа может существенно ухудшить физические характеристики кабельной системы.

     5 Монтаж кабелей

5.1 Расположение и крепление кабеля

При монтаже и организации кабельных потоков необходимо обеспечить предотвращение различных механических напряжений в кабеле, вызываемых натяжением, резкими изгибами и чрезмерным стягиванием пучков кабелей. При монтаже кабелей в трассах и телекоммуникационных помещениях следует использовать средства маршрутизации кабельных потоков, их крепления и фиксации.

Кабельные хомуты (стяжки, бандаж и т.п.), используемые для формирования кабельных пучков, следует располагать так, чтобы хомут мог свободно перемещаться по кабельному пучку в продольном и поперечном направлениях. Запрещается затягивание хомутов, приводящее к деформации оболочки кабелей.

Запрещается крепить телекоммуникационные кабели с помощью скоб.

Запрещается использование лифтовых шахт для монтажа кабелей на основе любого разрешенного типа среды передачи.

5.2 Минимальный радиус изгиба

Необходимость поддержания небольших радиусов изгиба кабеля на основе витой пары проводников обусловлена тем, что при резких изгибах пары внутри кабеля деформируются, и нарушается однородность симметричной среды передачи, что ведет к серьезному ухудшению характеристик передачи сигнала.

В случае волоконно-оптических кабелей их изгиб с радиусом менее допустимого может привести к увеличению вносимых потерь вследствие макро- и микроизгибов и даже к перелому волокна.

Значение минимально допустимого радиуса изгиба кабеля зависит от его состояния - находится он в процессе монтажа (прокладки, протяжки и т.п.), когда присутствует дополнительное влияние силы натяжения, или эксплуатации (в спокойном состоянии).

Радиусы изгиба кабелей горизонтальной и магистральной подсистем не должны быть менее следующих значений:

- 4-парные кабели на основе неэкранированной витой пары проводников (UTP) в состоянии эксплуатации - четыре внешних диаметра кабеля;

- 4-парные кабели на основе неэкранированной витой пары проводников (UTP) в процессе монтажа - восемь внешних диаметров кабеля;

- 4-парные кабели на основе экранированной витой пары проводников (FTP, ScTP, SFTP) в состоянии эксплуатации - восемь внешних диаметров кабеля;

- 4-парные кабели на основе экранированной витой пары проводников (FTP, ScTP, SFTP) в процессе монтажа - 10 внешних диаметров кабеля;

- многопарные кабели на основе витой пары проводников в состоянии эксплуатации - 10 внешних диаметров кабеля;

- многопарные кабели на основе витой пары проводников в процессе монтажа - 15 внешних диаметров кабеля;

- волоконно-оптические кабели внутреннего применения с двумя или четырьмя волокнами в состоянии эксплуатации - 25 мм;

- волоконно-оптические кабели внутреннего применения с двумя или четырьмя волокнами в процессе монтажа - 50 мм;

- волоконно-оптические кабели внутреннего применения с волокнами более четырех в состоянии эксплуатации - 10 внешних диаметров кабеля;

- волоконно-оптические кабели внутреннего применения с волокнами более четырех в процессе монтажа - 15 внешних диаметров кабеля;

- волоконно-оптические кабели внешнего применения в состоянии эксплуатации - 10 внешних диаметров кабеля;

- волоконно-оптические кабели внешнего применения в процессе монтажа - 20 внешних диаметров кабеля.

Если требования производителя к минимальному радиусу изгиба конкретного кабеля более жесткие, чем приведенные выше, необходимо применять требования производителя.

Рекомендуется обращаться к инструкциям производителя при проведении монтажа кабеля, особенно это касается волоконно-оптических кабелей. Следует обращать внимание на то, что, как правило, рекомендуемые значения минимально допустимых радиусов изгиба кабеля во время монтажа выше (то есть требование более жесткое) значений, рекомендуемых для кабеля после того, как он был уже установлен. Это правило призвано обеспечить компенсацию силы натяжения, возникающую при монтаже там, где кабель огибает углы объектов, и способную привести к его деформации.

Коммутационные и аппаратные кабели (шнуры) из-за своего предназначения подвергаются значительным нагрузкам во время эксплуатации. Для предотвращения возникновения растяжения, резких перегибов и перекручивания шнуров необходимо использовать специальные средства и приспособления, такие как горизонтальные и вертикальные направляющие, устройства, регулирующие длину. Рекомендуется поддерживать радиус изгиба коммутационных и аппаратных кабелей (шнуров) в процессе эксплуатации, не менее:

- 4-парные шнуры на основе неэкранированной и экранированной витой пары проводников - четыре внешних диаметра кабеля;

- волоконно-оптические шнуры - 25 мм.

5.3 Максимальная сила натяжения

При монтаже кабелей и, в некоторых случаях, в процессе их эксплуатации (вертикальные сегменты), на них действуют силы натяжения, способные привести к деформации пар в кабелях на основе витой пары проводников и механическому повреждению волокон в волоконно-оптических кабелях.

Сила натяжения кабелей горизонтальной и магистральной подсистем во время монтажа и в процессе эксплуатации не должна быть более следующих значений:

- 4-парные кабели на основе неэкранированной и экранированной витой пары проводников - 110 Н (11,2 кгс);

- волоконно-оптические кабели внутреннего применения с двумя или четырьмя волокнами - 220 Н (22,5 кгс) или спецификации производителя в случае, если они более жесткие;

- волоконно-оптические кабели внешнего применения - 2700 Н (275 кгс) или спецификации производителя в случае, если они более жесткие.

В тех случаях, когда предполагается сложный монтаже приложением к кабелю повышенных усилий, например при протяжке кабеля через закрытую трассу длиной свыше 30 м или трассу, имеющую более двух поворотов с углами 90°, рекомендуется использовать динамометр или калиброванный вертлюг. После монтажа кабеля в нем не должно оставаться натяжения, за исключением вертикальных сегментов, когда остаточное натяжение может быть вызвано собственным весом кабеля.

Правила монтажа кабелей на вертикальных участках трасс: