Национальные стандарты серии "Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками" разработаны во исполнение Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов продукции и продовольствия.
Целями правового регулирования отношений в области производства продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками являются:
- сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы;
- содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;
- повышение качества пищевой продукции в Российской Федерации;
- развитие внутреннего рынка продукции и продовольствия;
- повышение конкурентоспособности произведенных на территории Российской Федерации продукции и продовольствия на зарубежных рынках.
В настоящем стандарте представлена система терминов с соответствующими определениями в области продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведены терминологические статьи из других документов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.
Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом.
(Поправка. ИУС N 11-2021).