Действующий

ГОСТ Р 27.011-2019 (IEC/TR 63039:2016) Надежность в технике. Вероятностный анализ риска технических систем. Оценка интенсивности конечного события для заданного исходного состояния

     7 Методы количественного анализа появления конечного события

7.1 Графическое обозначение трех типов конечных событий

7.1.1 Общие положения

При анализе риска сложных систем важно дополнительно использовать такие аналитические методы как HAZOP, FMEA, RBD, FTA и марковский метод. При проведении количественного анализа для выявления причин конечного события обычно используют методы ETA, FTA и марковский метод. Однако обычные методы ЕТА и FTA не используют символы для обозначения таких типов конечных событий, как повторяемые, восстанавливаемые, неповторяемые, которые необходимы для получения максимальной результативности этих методов. Поэтому в настоящем стандарте введены символы для использования в методах ETA, FTA и марковском методе, приведенные в таблицах 2-5, где показан способ использования этих символов и эффективность модифицированных методов анализа риска (см. 7.2).

Основные символы для ЕТА и FTA приведены в таблице 2 и позволяют разделить конечные события на тип 1 (повторяемые), тип 2 (неповторяемые и восстановленные) и тип 3 (неповторяемые и невосстанавливаемые).

7.1.2 Повторяемые конечные события

В таблице 3 приведены обозначения и графические представления для оценки FEF повторяемых промежуточных и конечных событий при дополнительном использовании методов ЕТА, FTA и марковского метода. Риск представлен начальным состоянием 1, промежуточными состояниями 2 и 3 и конечным состоянием 4, а также событиями 12, 21, 24, 42, 13, 31, 34 и 43, как показано в дереве событий FT и марковской диаграмме состояний. Обозначение " (m, n=1, 2, ...)" означает переход системы из состояния m в состояние n.

Конкретные выражения для состояний и событий системы показаны в 7.2. Здесь конечными событиями являются события 24 и 34. Эти конечные события не изменяют свойства риска и поэтому не изменяют путь от начального состояния в конечное состояние.

Ветвь дерева событий, которая имеет стрелки на обоих концах, означает, что это событие может повторяться. Эта ветвь является повторяемой ветвью типа 1. Вентиль "И" с треугольником для FT означает, что выход вентиля является повторяемым событием. Вентиль "И" является вентилем типа 1.

Таблица 2 - Графические символы для анализа дерева событий и дерева неисправностей

Символ

Наименование

Описание

Повторяемая ветвь типа 1

Событие на этой ветви дерева событий (ЕТ) является повторяемым

Неповторяемая ветвь типа 2

Событие на этой ветви ЕТ является неповторяемым и приводит к восстановлению конечного состояния, если это событие является конечным

Неповторяемая ветвь типа 3

Конечное событие этой ветви ЕТ является неповторяемым и приводит к невосстанавливаемому конечному состоянию

Вентиль "И" типа 1

Выходное событие вентиля является повторяемым (комбинация вентиля блокировки и вентиля "И" может быть применена для невосстанавливаемого промежуточного события)

Вентиль "И" типа 2

Выходное событие вентиля является повторяемым и приводит к восстанавливаемому конечному состоянию

Вентиль "И" типа 3

Выходное событие является повторяемым и приводит к невосстанавливаемому конечному состоянию



Таблица 3 - Графические символы и представления для повторяемого (конечного) события

Метод

Схема

ЕТА

FTA

Марковская диаграмма состояний



Таблица 4 - Графические символы и представления для восстанавливаемого конечного состояния

Метод

Схема

ЕТА

FTA

Марковская диаграмма состояний



Таблица 5 - Символы и графическое представление для невосстанавливаемого конечного состояния

Метод

Схема

ЕТА

FTA

Марковская диаграмма состояний

7.1.3 Неповторяемое конечное событие, приводящее к восстанавливаемому конечному состоянию

В таблице 4 приведены символы и графические представления для определения оценки FER в начальном состоянии 1 для неповторяемого конечного события, которое приводит к восстанавливаемому конечному состоянию путем использования методов ETA, FTA и марковского метода. Риск представлен аналогичным образом в таблице 3 с начальным состоянием 1, промежуточными состояниями 2 и 3, и конечным состоянием 4 и событиями 12, 21, 24, 13, 31, 34 и 41, как показано в дереве событий FT и марковской диаграмме состояний в таблице 4.

Здесь события 24 и 34 являются конечными событиями, а событие 41 является восстановлением. Конечное событие изменяет риск, т.е. пути перехода из начального состояния в конечное состояние, потому что состояние системы в целом непрерывно изменяется под влиянием конечного события, и аналогичный риск тоже изменяется до тех пор, пока система в целом не будет реструктурирована.

Ветвь дерева событий в таблице 4, которая имеет стрелку на правом конце, означает, что это событие приводит к восстанавливаемому конечному состоянию. Эту ветвь классифицируют как неповторяемую типа 2. Вентиль "И" с горизонтальной линией на диаграмме FT означает, что выход из вентиля приводит к восстанавливаемому конечному состоянию, и вентиль "И" классифицируют как вентиль "И" типа 2.