Действующий

ГОСТ Р 27.011-2019 (IEC/TR 63039:2016) Надежность в технике. Вероятностный анализ риска технических систем. Оценка интенсивности конечного события для заданного исходного состояния

Введение


Настоящий стандарт определяет основные свойства событий с точки зрения вероятностного анализа риска и использования связанных с надежностью методов анализа возникновения конечного события, переводящего объект в конечное состояние, в котором могут появиться конечные последствия риска (см. 3.1.1, 3.1.10 и 3.1.17).

Методы, применяемые для анализа риска, такие как контрольные перечни, анализ что/если, исследование опасности и работоспособность (HAZOP), анализ дерева событий (ЕТА), анализ дерева неисправностей (FTA) первоначально были разработаны для анализа безопасности систем и затем были глубоко проработаны для анализа надежности и безопасности систем [1], [2], ГОСТ Р 27.012, ГОСТ Р МЭК 61165, ГОСТ Р 27.302, ГОСТ Р МЭК 62502. Аналитические методы, описанные в ГОСТ Р 27.302, ГОСТ Р МЭК 61165, ГОСТ Р МЭК 62502 четко установлены и систематизированы применительно к анализу надежности. Однако необходимо учитывать, что существуют значительные различия между анализом надежности и вероятностным анализом риска.

Во-первых, такие состояния объекта как работоспособное и неработоспособное, рабочее и нерабочее, а также события отказа и восстановления, как правило, рассматривают с позиции анализа надежности [1], ГОСТ Р 27.010. Вероятностный анализ риска часто связан не только с аспектами состояний и событий, которые влияют на работоспособное и неработоспособное состояния, но также с состояниями наличия запроса и его отсутствия, с начальными, промежуточными и конечными состояниями, а также с такими дополнительными событиями как запрос, завершение, окончание и возобновление запроса (см. 3.1.3, 3.1.8, 3.1.10, 3.1.11, 3.1.17 и 3.1.20).

Во-вторых, при вероятностном анализе риска учитывают тип конечного события, поскольку существующие в системе зависимости часто определяют появление конечного события. А именно, в вероятностном анализе риска конечные события делят на повторяемые и неповторяемые (см. 3.1.18 и 3.1.19). Кроме того, часто необходимо учитывать последовательность появления событий, поскольку часто появление конечного события является следствием определенной последовательности событий (см. 7.2, 9.2, 9.3 и 9.4).

Количественными показателями, применяемыми при анализе надежности, обычно являются интенсивность отказов, частота отказов, интенсивность восстановлений и другие показатели безотказности, готовности и ремонтопригодности объекта. При анализе риска должны быть проанализированы не только эти показатели, но и дополнительные показатели, такие как интенсивность и частота таких событий как запрос, завершение и возобновление запроса, а также время воздействия или экспозиция риска (см. 3.1.30).

При проведении количественного анализа риска интенсивность и частоту событий обычно используют в качестве целевых показателей появления конечного события (см., например, приложение В). В настоящем стандарте в качестве целевых показателей появления конечного события рассмотрены частота конечного события (FEF), средняя FEF, интенсивность конечного события (FER) для заданного начального состояния и FEF для заданного начального состояния (см. 3.1.21, 3.1.22, 3.1.25 и 3.1.26).

Такие показатели как FEF для заданного начального состояния являются новыми для вероятностного анализа риска и значительно отличаются от показателей традиционного анализа надежности, упомянутых выше, поскольку такие переменные, как интенсивность запросов и завершения запросов и их частота, а также экспозиция риска, которую не рассматривают в традиционном анализе надежности, обычно не являются целевыми показателями надежности. Поэтому эти новые показатели должны быть определены, а соответствующие методы модифицированы применительно к вероятностному анализу риска.

Кроме того, при анализе риска сложных систем часто дополнительно применяют такие аналитические методы как HAZOP, FMEA, RBD, FTA и марковских методов. В настоящем стандарте показано, как сформировать эти модифицированные методы, чтобы извлечь максимальную пользу при их применении в вероятностном анализе риска.

Таким образом в настоящем стандарте определены целевые показатели появления конечного события в виде FER для заданного начального состояния, FER для заданного состояния и FER для заданной группы состояний при проведении вероятностного анализа риска и даны рекомендации по применению модифицированных методов в дополнение к анализу этих целевых показателей на примере анализа риска атомной электростанции, подушек безопасности автомобиля, систем автоматического торможения и рулевого управления в автомобиле, систем с распознаванием отказа только при запросе, а также рекомендации по применению настоящего стандарта в области функциональной безопасности.

Считается, что вероятностный анализ риска является более сложным, чем анализ надежности. Однако в настоящем стандарте приведен более простой и реалистичный подход проведения вероятностного анализа риска (по сравнению с традиционными подходами), что позволяет более просто проводить анализ риска сложных систем (см. таблицу 1; раздел 6; 9.1, 9.2, 9.5, А.5 и В.3).

В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты заменены ссылками на национальные стандарты.