Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 27.011-2019
(IEC/TR 63039:2016)



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Надежность в технике

ВЕРОЯТНОСТНЫЙ АНАЛИЗ РИСКА ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Оценка интенсивности конечного события для заданного исходного состояния

Dependability in technics. Probablistic risk analysis of technological systems. Estimation of final event rate at a given initial state



ОКС 03.120.01, 03.120.30

Дата введения 2020-07-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (ЗАО "НИЦ КД") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 119 "Надежность в технике"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2019 г. N 1226-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному документу IEC/TR 63039:2016* "Вероятностный анализ риска технических систем. Оценка интенсивности конечного события для заданного начального состояния" (IEC/TR 63039:2016 "Probablistic risk analysis of technological systems - Estimation of final event rate at a given initial state", MOD) путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном документе, приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт определяет основные свойства событий с точки зрения вероятностного анализа риска и использования связанных с надежностью методов анализа возникновения конечного события, переводящего объект в конечное состояние, в котором могут появиться конечные последствия риска (см. 3.1.1, 3.1.10 и 3.1.17).

Методы, применяемые для анализа риска, такие как контрольные перечни, анализ что/если, исследование опасности и работоспособность (HAZOP), анализ дерева событий (ЕТА), анализ дерева неисправностей (FTA) первоначально были разработаны для анализа безопасности систем и затем были глубоко проработаны для анализа надежности и безопасности систем [1], [2], ГОСТ Р 27.012, ГОСТ Р МЭК 61165, ГОСТ Р 27.302, ГОСТ Р МЭК 62502. Аналитические методы, описанные в ГОСТ Р 27.302, ГОСТ Р МЭК 61165, ГОСТ Р МЭК 62502 четко установлены и систематизированы применительно к анализу надежности. Однако необходимо учитывать, что существуют значительные различия между анализом надежности и вероятностным анализом риска.

Во-первых, такие состояния объекта как работоспособное и неработоспособное, рабочее и нерабочее, а также события отказа и восстановления, как правило, рассматривают с позиции анализа надежности [1], ГОСТ Р 27.010. Вероятностный анализ риска часто связан не только с аспектами состояний и событий, которые влияют на работоспособное и неработоспособное состояния, но также с состояниями наличия запроса и его отсутствия, с начальными, промежуточными и конечными состояниями, а также с такими дополнительными событиями как запрос, завершение, окончание и возобновление запроса (см. 3.1.3, 3.1.8, 3.1.10, 3.1.11, 3.1.17 и 3.1.20).

Во-вторых, при вероятностном анализе риска учитывают тип конечного события, поскольку существующие в системе зависимости часто определяют появление конечного события. А именно, в вероятностном анализе риска конечные события делят на повторяемые и неповторяемые (см. 3.1.18 и 3.1.19). Кроме того, часто необходимо учитывать последовательность появления событий, поскольку часто появление конечного события является следствием определенной последовательности событий (см. 7.2, 9.2, 9.3 и 9.4).

Количественными показателями, применяемыми при анализе надежности, обычно являются интенсивность отказов, частота отказов, интенсивность восстановлений и другие показатели безотказности, готовности и ремонтопригодности объекта. При анализе риска должны быть проанализированы не только эти показатели, но и дополнительные показатели, такие как интенсивность и частота таких событий как запрос, завершение и возобновление запроса, а также время воздействия или экспозиция риска (см. 3.1.30).

При проведении количественного анализа риска интенсивность и частоту событий обычно используют в качестве целевых показателей появления конечного события (см., например, приложение В). В настоящем стандарте в качестве целевых показателей появления конечного события рассмотрены частота конечного события (FEF), средняя FEF, интенсивность конечного события (FER) для заданного начального состояния и FEF для заданного начального состояния (см. 3.1.21, 3.1.22, 3.1.25 и 3.1.26).

Такие показатели как FEF для заданного начального состояния являются новыми для вероятностного анализа риска и значительно отличаются от показателей традиционного анализа надежности, упомянутых выше, поскольку такие переменные, как интенсивность запросов и завершения запросов и их частота, а также экспозиция риска, которую не рассматривают в традиционном анализе надежности, обычно не являются целевыми показателями надежности. Поэтому эти новые показатели должны быть определены, а соответствующие методы модифицированы применительно к вероятностному анализу риска.

Кроме того, при анализе риска сложных систем часто дополнительно применяют такие аналитические методы как HAZOP, FMEA, RBD, FTA и марковских методов. В настоящем стандарте показано, как сформировать эти модифицированные методы, чтобы извлечь максимальную пользу при их применении в вероятностном анализе риска.

Таким образом в настоящем стандарте определены целевые показатели появления конечного события в виде FER для заданного начального состояния, FER для заданного состояния и FER для заданной группы состояний при проведении вероятностного анализа риска и даны рекомендации по применению модифицированных методов в дополнение к анализу этих целевых показателей на примере анализа риска атомной электростанции, подушек безопасности автомобиля, систем автоматического торможения и рулевого управления в автомобиле, систем с распознаванием отказа только при запросе, а также рекомендации по применению настоящего стандарта в области функциональной безопасности.

Считается, что вероятностный анализ риска является более сложным, чем анализ надежности. Однако в настоящем стандарте приведен более простой и реалистичный подход проведения вероятностного анализа риска (по сравнению с традиционными подходами), что позволяет более просто проводить анализ риска сложных систем (см. таблицу 1; раздел 6; 9.1, 9.2, 9.5, А.5 и В.3).

В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты заменены ссылками на национальные стандарты.

     1 Область применения


В настоящем стандарте приведены рекомендации по вероятностному анализу риска (далее - анализ риска) систем, состоящих из электротехнических объектов, применимых на производстве, где предусмотрено проведение анализа риска.

Настоящий стандарт включает следующие аспекты анализа риска:

- определение основных терминов и понятий;

- установление типов событий;

- классификация возникновения событий;

- описание использования модифицированных обозначений и методов графического представления для ETA, FTA и марковских методов при применении модифицированных методов к сложным системам;

- предполагаемые способы обработки частоты/интенсивности событий для сложных систем;

- предполагаемые способы определения оценок частоты/интенсивности событий на основе мониторинга риска;

- иллюстративные и практические примеры.

Взаимосвязь событий, рассматриваемых в настоящем стандарте с соответствующими рисками, описана в таблице 1. Риск определяют как влияние неопределенности на достижение цели (см. 3.1.1). Здесь предполагается, что неопределенность состоит из двух составляющих: эпистемической и случайной. Эпистемическая составляющая может быть известной и неизвестной, а влияние случайной составляющей может быть контролируемым и неконтролируемым соответственно. Таким образом, риск, соответствующий известному событию, влияние которого является контролируемым, представляет собой контролируемый риск, а риск, соответствующий известному событию, влияние которого является не контролируемым, представляет собой неконтролируемый риск определенной последовательности событий. Контролируемый мета-риск соответствует неизвестному событию, влияние которого может быть случайным контролируемым (если это событие возникает), а неконтролируемый мета-риск соответствует неизвестному событию, влияние которого не является контролируемым.

Например, риски, возникающие в результате случайных отказов аппаратных средств электротехнических объектов, могут быть отнесены к контролируемым или неконтролируемым рискам, в то же время риски, связанные с программными ошибками, могут быть отнесены к контролируемым или неконтролируемым мета-рискам. В настоящем стандарте рассмотрены контролируемые и неконтролируемые риски, возникающие в результате событий, появление которых предполагается случайным и не зависящими от времени (см. раздел 6; 9.1, 9.2, 9.5 и В.3).

Таблица 1 - События и соответствующие им риски

Событие

Случайное

Эпистемологическое

Известное

Неизвестное

Контролируемое

Контролируемый риск события

Контролируемый мета-риск

Неконтролируемое

Неконтролируемый риск события

Неконтролируемый мета-риск



     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 27.002 Надежность в технике. Термины и определения

ГОСТ Р 27.010 Надежность в технике. Математические выражения для показателей безотказности, готовности, ремонтопригодности

ГОСТ Р 27.12* Анализ опасности и работоспособности (HAZOP)

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 27.012, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 27.302 Надежность в технике. Анализ дерева неисправностей

ГОСТ Р 51897-2011 Менеджмент риска. Термины и определения

ГОСТ Р 51901.12 Менеджмент риска. Метод анализа видов и последствий отказов

ГОСТ Р 51901.14 Менеджмент риска. Структурная схема надежности и булевы методы

ГОСТ Р 57149-2016 Аспекты безопасности. Руководящие указания по включению их в стандарты

ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ Р ИСО 31000 Менеджмент риска. Принципы и руководство

ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010 Менеджмент риска. Методы оценки риска

ГОСТ Р МЭК 61165-2019 Надежность в технике. Применение марковских методов

ГОСТ Р МЭК 61508-1 Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р МЭК 61508-2 Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 2. Требования к системам

ГОСТ Р МЭК 61508-3 Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 3. Требования к программному обеспечению

ГОСТ Р МЭК 61508-4-2012 Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 4. Термины и определения

ГОСТ Р МЭК 61508-5 Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 5. Рекомендации по применению методов определения уровней полноты безопасности

ГОСТ Р МЭК 61508-6-2012 Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 6. Руководство по применению ГОСТ Р МЭК 61508-2 и ГОСТ Р МЭК 61508-3

ГОСТ Р МЭК 61508-7 Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 7. Методы и средства

ГОСТ Р МЭК 61511-1 Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 1. Термины, определения и технические требования

ГОСТ Р МЭК 61511-2 Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 2. Руководство по применению МЭК 61511-1

ГОСТ Р МЭК 61511-3 Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 3. Руководство по определению требуемых уровней полноты безопасности

ГОСТ Р МЭК 62502 Менеджмент риска. Анализ дерева событий

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.