Калориметрический метод испытания
A.1 Общие положения
A.1.1 Калориметрический метод представляет собой способ определения производительности блоков путем измерения влияния на аппаратуру рекондиционирования, поддерживающего заданные условия испытаний в каждой камере.
Для установок воздух - воздух тепло- и холодопроизводительность следует определять путем измерения и последующих расчетов по показателям, получаемым из камер внутренней и наружной сторон калориметрической установки, с соблюдением требования максимальной погрешности измерений для производительностей.
Для сплит-установок воздух - воздух тепло- и холодопроизводительность следует определять по измерениям и расчетам в камере внутренней стороны, так как камеру наружной стороны не используют.
Для агрегатированных установок вода - воздух тепло- и холодопроизводительность следует определять путем измерения и последующих расчетов либо по показателям, получаемым из камеры внутренней стороны, либо из водяного контура, с соблюдением требования максимальной погрешности измерений для производительностей.
Для устройств вода - воздух испытание на подтверждение тепло- и холодопроизводительности может быть проведено путем измерений в дополнительной камере или измерений на стороне воды.
A.1.2 Калориметр следует сделать такого размера, чтобы не существовало каких-либо ограничений для воздухозаборного или выпускного отверстия оборудования. Перед любыми входными и выходными решетками испытуемого оборудования должно быть достаточное пространство, чтобы не нарушать воздушный поток. Потолочное оборудование следует устанавливать на минимальном расстоянии 1,8 м от пола.
A.1.3 В каждой камере следует предусмотреть аппаратуру рекондиционирования для поддержания условий испытаний. Аппаратура рекондиционирования для каждой камеры должна обеспечивать охлаждение, нагрев и увлажнение. Аппаратура рекондиционирования может также обеспечивать осушение воздуха. На рисунках A.1 и A.2 показаны примеры калориметров. Могут быть использованы другие конфигурации при условии соблюдения всех требований и допустимых отклонений, установленных настоящим стандартом, в отношении условий испытаний, максимальной погрешности и т.д.
A - испытуемое оборудование (настоящий рисунок показывает агрегатированное устройство воздух-воздух); B - отсек наружной стороны; C - отсек внутренней стороны; D - перегородка; E - система выравнивания давления; 1 - аппаратура рекондиционирования
Рисунок A.1 - Пример калиброванного калориметра с двумя камерами
A - испытуемое оборудование (настоящий рисунок показывает агрегатированное устройство воздух-воздух); B - отсек наружной стороны; C - отсек внутренней стороны; D - перегородка; E - система выравнивания давления; F - пространство, окружающее камеры; 1 - аппаратура рекондиционирования
Рисунок A.2 - Пример калиброванного калориметра с двумя камерами, сбалансированного по окружающей среде
A.1.4 При проведении испытаний агрегатированных устройств воздух - воздух и одноканальных устройств между камерами внутренней и наружной сторон следует предусмотреть устройство выравнивания давления для поддержания баланса давлений между этими двумя помещениями.
Если имеется вентилятор, то выходящий из него воздух не должен влиять на параметры воздуха, входящего в испытуемое устройство.
Измерение расхода воздуха, поступающего из одной камеры в другую, не требуется при определении тепло- и холодопроизводительности.
A.1.5 Внутренние поверхности отсеков калориметрических камер не следует делать из пористого материала, также следует провести герметизацию всех соединений от утечки воздуха и влаги. Входную дверь следует закрывать плотно, чтобы исключить утечки воздуха и влаги.