Погрешность измерений не должна превышать значений, указанных в таблице 1.
Таблица 1 - Погрешность измерений
Объект измерений | Измеряемый показатель | Единица измерения | Погрешность измерений |
Жидкость | Разность температур | K | ±0,15 |
Температура на входе/выходе | °С | ±0,15 | |
Расход | м/с | ±1% | |
Перепад статического давления | кПа | ±1 кПа (20 кПа) или ±5% (>20 кПа) | |
Воздух | Температура по сухому термометру | °С | ±0,2 |
Температура по влажному термометру | °С | ±0,4 | |
Расход | м/с | ±5% | |
Перепад статического давления | Па | ±5 Па (100 Па) или ±5% (>100 Па) | |
Хладагент | Давление на выходе из компрессора | кПа | ±1% |
Температура | °С | ±0,5 К | |
Теплоноситель | Концентрация (по объему) | % | ±2 |
Электропитание | Электрическая мощность | Вт | ±1% |
Напряжение | В | ±0,5% | |
Сила тока | А | ±0,5% | |
Потребление | кВт·ч | ±1% | |
Компрессор | Скорость вращения | мин | ±0,5% |
Тепло- или холодопроизводительность, измеренную на стороне жидкости, следует определять в пределах максимальной погрешности 5%, независимо от частных погрешностей измерения, включая погрешности свойств жидкостей.
Тепло- или холодопроизводительность в установившемся состоянии, измеренные калориметрическим методом, следует определять с максимальной погрешностью 5%, независимо от частных погрешностей измерения, включая погрешности свойств жидкостей. Эту максимальную погрешность следует увеличить до 10% для одноканальных блоков из-за воздушного обмена между двумя отсеками калориметрической камеры.
Теплопроизводительность, измеренную во время переходного состояния (циклы размораживания) с использованием калориметрического метода, следует определять с максимальной погрешностью 10%, независимо от частных погрешностей измерения, включая погрешности свойств жидкостей.
Тепло- или холодопроизводительность, измеренную на воздушной стороне с использованием метода энтальпии воздуха, следует определять с максимальной погрешностью 10%, независимо от частных погрешностей измерения, включая погрешности свойств жидкостей.