Статус документа
Статус документа

ГОСТ 15627-2019 Каучуки синтетические бутадиен-метилстирольный СКМС-30АРК и бутадиен-стирольный СКС-30АРК. Технические условия

     7 Методы испытаний

7.1 Перед проведением испытаний необходимо убедиться в соответствии тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта.

При проведении испытаний каучука допускается применять средства измерения, оборудование и лабораторную посуду с техническими и метрологическими характеристиками, обеспечивающими точность измерения в соответствии с требованиями настоящего стандарта, реактивы (квалификации не ниже указанной в методиках); при этом арбитражными являются указанные в настоящем стандарте.

7.2 Отбор и подготовка проб

Отбор проб - по ГОСТ 27109 или по ГОСТ ИСО 1795*.

_________________

* См. также [1]. В Российской Федерации - также по ГОСТ Р 54549-2011 "Каучуки синтетические. Отбор проб".

Допускается проводить отбор проб с потока. Объединенную лабораторную пробу готовят соединением равных частей проб от всей выборки партии.

7.2.1 Оборудование и материалы

Вальцы смесительные по ГОСТ ISO 2393. Допускается применять смесительные вальцы по ГОСТ 27109.

Весы лабораторные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2000 г по ГОСТ OIML R 76-1 или по ГОСТ 24104.

Термостат с принудительной циркуляцией воздуха, обеспечивающий поддержание температуры (100±5)°С, кратностью воздухообмена не менее 50 объемов за 1 ч.

Толщиномер по ГОСТ 11358 с ценой деления 0,01 мм.

Секундомер III класса с ценой деления 0,1 с.

Термометр цифровой малогабаритный для контактных измерений температуры поверхности валков в диапазоне 20°С-300°С с разрешающей способностью 1°С.

Свинец по ГОСТ 3778 в виде пластин.

7.2.2 Подготовка проб

Подготовка проб - по методу 1 или по методу 2.

При разногласиях в оценке качества каучука используют подготовку образца по методу 1.

7.2.2.1 Метод 1

Объединенную пробу каучука массой (450±5) г, взвешенную с точностью до второго десятичного знака, сушат многократным пропусканием через валки лабораторных вальцов при температуре поверхности валков (100±5)°С и зазоре между валками (0,25±0,05) мм. Установку зазора проводят по свинцу (см. 7.3.2.1).

Через 4 мин пробу каучука взвешивают с той же точностью, затем обрабатывают каучук на вальцах дополнительно еще 2 мин и снова взвешивают. Результаты взвешиваний регистрируют с точностью до второго десятичного знака. Если разность результатов взвешивания после четырех- и шестиминутного периода обработки на вальцах не превышает 0,1 г, пробу считают подготовленной к испытаниям. В противном случае дополнительно пропускают пробу каучука через валки лабораторных вальцов продолжительностью по 2 мин до достижения постоянной массы (допустимое расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не должно превышать 0,1 г).

7.2.2.2 Метод 2

Объединенную пробу каучука массой не менее 250 г пропускают через валки лабораторных вальцов при температуре поверхности валков не выше 32°С и зазоре между валками (0,25±0,05) мм. Взвешивают пластину каучука с точностью до второго десятичного знака и помещают в сушильный шкаф с принудительной вентиляцией воздуха, нагретый до температуры (100±5)°С, на 1 ч, расположив ее таким образом, чтобы воздействию горячего воздуха подвергались обе поверхности пластины. После сушки взвешивают пробу каучука и снова помещают в сушильный шкаф. Выдерживают каучук в термостате до достижения постоянной массы (допустимое расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не должно превышать 0,1 г).

Регистрируют массу каучука с точностью до второго десятичного знака.

7.2.3 При хранении каучука при температуре ниже 0°С отобранные перед испытанием пробы выдерживают 24 ч при температуре (23±2)°С.

7.2.4 Отобранные пробы каучука до окончания испытаний хранят в полиэтиленовой пленке при температуре не выше 30°С защищенными от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

7.3 Определение вязкости по Муни

Для определения вязкости по Муни и разброса вязкости по Муни внутри партии используют пробы от каждой упаковочной единицы, отобранной по 7.2. Каждую пробу испытывают отдельно. От каждой пробы испытывают один образец.