3.4.1 Средства контроля
3.4.1.1 Средства контроля для приготовления цементного теста, указанные в приложении А.
3.4.1.2 Форма-конус (рисунок 3).
Рисунок 3 - Форма-конус
3.4.1.3 Столик измерительный, установленный горизонтально по уровню, снабженный шкалой, представляющей собой концентрические окружности с минимальным диаметром 70 мм и максимальным - не менее 250 мм. Цена деления шкалы должна быть не более 5 мм. Столик должен быть покрыт стеклом.
3.4.1.4 Линейка по ГОСТ 427.
3.4.1.5 Штангенциркуль по ГОСТ 166.
3.4.1.6 Секундомер.
3.4.2 Подготовка и проведение испытания
3.4.2.1 Форму-конус устанавливают на стекло в центре измерительного столика таким образом, чтобы внутренняя окружность формы совпадала с начальной окружностью шкалы столика. Внутреннюю поверхность конуса и стекло перед испытанием протирают влажной тканью.
3.4.2.2 Цементное тесто готовят по 3.2.2.
3.4.2.3 Заполняют цементным тестом форму-конус до верхнего торца. Интервал времени от момента окончания перемешивания цементного теста до момента начала заполнения им формы-конуса не должен быть более 5 с. По окончании заполнения формы-конуса избыток теста удаляют ножом, расположенным под небольшим углом к торцевой поверхности. Затем форму-конус резко поднимают в вертикальном направлении.
3.4.2.4 Диаметр расплыва цементного теста измеряют линейкой или штангенциркулем в двух взаимно перпендикулярных направлениях; результат округляют до 1 мм.
3.4.2.5 За растекаемость принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений, расхождение между которыми не должно быть более 10 мм.