Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34496-2018 Установки и аппараты доильные для коров. Методы испытаний

     6 Методы зоотехнической оценки

6.1 Номенклатура определяемых показателей

Номенклатура функциональных показателей зоотехнической оценки, характеризующих условия проведения испытаний и качество выполнения технологического процесса установок и аппаратов доильных, приведена в формах А.2 и А.3 (приложение А).

6.2 Определение показателей условий испытаний

6.2.1 Оценку функциональных показателей проводят на фонах, предусмотренных ТЗ или ТУ.

6.2.2 Способ содержания животных, организацию труда на ферме, кратность доения устанавливают по данным зоотехнического учета хозяйства.

6.2.3 Число доильных аппаратов и мест для их подключения определяют визуально и по технической документации.

6.2.4 Длину петли молокопровода и внутренний диаметр молокопровода допускается определять по технической документации.

6.2.5 Упругие свойства сосковой резины определяют по величине разрежения в момент смыкания противоположных стенок сосковой резины. Измерения проводят вакуумметром в собранном доильном аппарате.

6.2.6 Породу коров, средний надой молока и его среднюю жирность за предыдущую лактацию, распределение коров по числу отелов и месяцам лактации определяют по данным зоотехнического учета хозяйства.

6.2.7 Количественную долю коров, пригодных к машинному доению , %, вычисляют по формуле

,                                                                  (1)


где - количество пригодных коров в группе, голов;

- общее количество коров в группе, голов.

6.2.8 Среднесуточный удой молока и его жирность устанавливают после проведения контрольной дойки.

6.2.9 Температуру воды, применяемой при эксплуатации испытуемого оборудования, измеряют погружным термометром. Повторность измерений трехкратная.

6.2.10 Жесткость воды определяют по ГОСТ 31954.

6.2.11 Бактериальную обсемененность и коли-титр воды устанавливают по ГОСТ 24849.

Показатели, характеризующие качество воды по 6.2.9-6.2.11, записывают в форму Б.1 (приложение Б).

6.2.12 Тип моющих и дезинфицирующих средств определяют по прилагаемой к установкам и аппаратам документации.

6.2.13 Температуру и относительную влажность воздуха в доильном зале или в коровнике измеряют в точках, которые намечают по диагонали помещения. Количество точек - не менее трех. Измерения проводят на высоте, соответствующей уровню нахождения головы животного. Измерения проводят один раз в месяц на протяжении испытаний.

6.2.14 Содержание аммиака и углекислого газа определяют по ГОСТ 12.1.005 и в соответствии с требованиями нормативных документов предприятия.

Показатели, характеризующие микроклимат в доильном зале, записывают в форму Б.2 (приложение Б).

6.2.15 Показатели оценки условий проведения испытаний по 6.2.1-6.2.13 записывают в форму А.2 (приложение А).

6.3 Определение показателей качества выполнения технологического процесса

6.3.1 Показатели молоковыведения определяют через месяц после начала испытаний. При сравнении двух доильных установок подбирают четыре группы коров не менее чем по четыре головы в каждой. Эксперимент проводят по схеме, изложенной в форме Б.3 (приложение Б).

При сравнении доильных аппаратов подбирают две или три группы коров в зависимости от количества испытуемых аппаратов, но не менее чем по пять голов в каждой. Эксперимент проводят по схеме, приведенной в форме Б.4 (приложение Б). Опытные группы формируют из коров, пригодных к машинному доению по форме Б.5 (приложение Б), второго-четвертого месяца лактации с разовым удоем не ниже 4 кг. Разница в разовом удое между коровами опытной группы не должна превышать 2 кг. Обслуживает опытные группы коров один и тот же оператор и определение показателей проводит одна и та же группа специалистов.

Регистрацию показателей молоковыведения проводят при помощи ковшовых счетчиков-датчиков с графической регистрацией или другим счетчиком сопоставимой точности. Подключают счетчик-датчик между коллектором доильного аппарата и бидоном или молокопроводом. Счетчик-датчик размещают на специальном кронштейне бидона или молокопровода на одном уровне с выходным штуцером счетчика-датчика и штуцером бидона или молокопровода. Молочные шланги, соединяющие доильный аппарат со счетчиком-датчиком, счетчик-датчик с бидоном или молокопроводом, выбирают такой длины и размещают так, чтобы исключить лишний спуск и подъем молока по шлангам.