В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 доильная установка: Комплектное оборудование для дойки, включающее вакуум-систему пульсации, имеющее одну или несколько подвесных частей, и другие компоненты.
3.2 доильный аппарат: Подвесная часть доильной установки, включающая в себя коллектор, доильные стаканы с сосковой резиной, пульсатор, молочные и вакуумные шланги и патрубки, ручку для подключения к молочной и вакуумной линиям.
3.3 молокопровод: Трубопровод для транспортирования молока от доильного аппарата к молокосборнику насоса или вакууммированному резервуару для молока. Обеспечивает доступ регулируемого разрежения к доильным аппаратам.
3.4 молоковыведение: Извлечение молока из вымени.
3.5 интенсивность молоковыведения: Количество молока, полученное во время машинного доения в единицу времени.
3.6 машинное доение: Процесс извлечения молока из вымени доильным аппаратом.
3.7 машинный удой: Величина удоя, извлеченного доильным аппаратом до начала машинного додаивания.
3.8 машинное додаивание: Технологический процесс выведения молока из вымени доильным аппаратом после машинного доения.
3.9 ручной додой: Количество молока, извлеченное руками из вымени после машинного додаивания.
3.10 паренхимное молоко: Порция остаточного молока после снятия доильного аппарата.
3.11 кислотность молока: Наличие в молоке казеина, растворенного углекислого газа, лимонной кислоты, фосфорных и лимоннокислых солей.
3.12 мастит: Воспаление молочных желез животного.
3.13 контрольная дойка: Определение количества надоенного молока от каждой коровы с применением счетчиков молока и мерных емкостей.
3.14 фон: Определенное сочетание показателей для одного и того же вида работ, характеризующих условия работы сельскохозяйственных машин и оборудования (содержание животных, организацию труда, температуру и относительную влажность воздуха и т.д.).
3.15 сопоставимые условия: Идентичные условия испытаний, режимы функционирования испытываемых машин.
3.16 контрольная смена: Период работы доильных установок и аппаратов в одну полную рабочую смену на одном фоне, при четкой организации труда, контроле и определении режима работы и качества выполнения рабочего процесса, а также ведении хронографии или хронометража.
3.17 бактериальная обсемененность: Количество микроорганизмов в 1 см жидкости.
3.18 коли-титр: Наименьшее количество жидкости, выраженное в миллилитрах, в котором обнаруживаются кишечные палочки.