4.1 Экологические нормативы качества атмосферного воздуха в части сохранения лесных экосистем - это критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, при котором отсутствует вредное воздействие на лесные экосистемы [3]-[8].
4.2 При установлении экологических нормативов качества атмосферного воздуха учитывают природные особенности лесных экосистем, природных объектов и природно-антропогенных объектов, в том числе особо охраняемых природных территорий, а также природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение [6]-[15].
4.3 В настоящем стандарте приведен экспериментальный метод определения экологических нормативов качества атмосферного воздуха. Экспериментальный метод предусматривает фумигацию лесных растений в лабораторных условиях и изучение состояния лесных насаждений на постоянных пробных площадях в естественных условиях загрязнения атмосферного воздуха.
4.4 Настоящий стандарт позволяет определять предельно допустимое максимальное разовое и осредненное за период (сезон, год) содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, при которых отсутствует вредное воздействие на лесные экосистемы.
4.5 При разработке нормативов качества атмосферного воздуха руководствуются следующими принципами:
- предельно допустимые значения концентрации устанавливают по наиболее чувствительным организмам (видам), их биологическим процессам и экологическим системным функциям [3], [10], [15], [16];
- определение ПДК вредных газов для растений проводят по изменению интенсивности фотосинтеза как наиболее чувствительной физиологической реакции организма растений [7], [8], [16]. Кроме того, учитывают изменение биохимических и анатомо-морфологических показателей, в первую очередь ассимиляционных органов растений [3], [7], [8], [16];
- ПДК устанавливают по минимальной концентрации вредного вещества, выше которой наблюдается достоверное изменение реакции организма на воздействие [3], [7], [8], [16];
- в целях обеспечения запаса прочности растительного организма окончательное значение ПДК ингредиента округляют в сторону меньше установленного значения [3], [7], [8], [16].