Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58578-2019 Правила установления нормативов и контроля выбросов запаха в атмосферу

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения согласно приведенным в нормативном документе, а также следующие термины с соответствующими определениями:

_______________

См. [1].

3.1 европейская единица запаха: Количество пахучего вещества (пахучих веществ), которое(ые), будучи разбавленным(и) 1 м нейтрального газа при стандартных условиях (температура 20°С и давление 101,3 кПа), вызывает физиологический отклик, эквивалентный отклику, вызываемому одной европейской эталонной массой запаха (EROM), разбавленной 1 м нейтрального газа при стандартных условиях.

3.2 европейская эталонная масса запаха; EROM (European Reference Odour Mass): Определенная масса аттестованного стандартного образца.

Примечание - Один EROM эквивалентен 123 g н-бутанола (CAS-Nr. 71-36-3). Испаренный в одном кубическом метре нейтрального газа - эквивалентен концентрации 0,040 mol/mol.

3.3 единица запаха, ЕЗ/м: Концентрация запаха, которую ощущают 50% испытателей; количество (смеси) одорантов в 1 м пахучего газа (при температуре 20°С и давлении 101,3 кПа) при достижении порога выявления экспертной комиссии.

3.4 интенсивность запаха: Количественная характеристика запаха, которая показывает, насколько сильным кажется человеку воспринимаемый запах.

3.5 коэффициент разбавления: Соотношение между объемом пробы после ее разбавления нейтральным газом и объемом пахучего газа.

3.6 метод "да/нет": Ольфактометрический метод, при котором экспертов просят зафиксировать наличие запаха или его отсутствие.

3.7 метод принудительного выбора: Ольфактометрический метод, при котором эксперты вынуждены выбирать из двух потоков воздуха или более, один из которых представляет собой разбавленную пробу, даже в том случае, если не наблюдается ощутимой разницы между потоками.

3.8 нейтральный газ: Воздух или азот, который подготавливается таким образом, чтобы из него по возможности были удалены все запахи, и который, по мнению членов экспертной группы, не мешает проведению исследования конкретного запаха.

3.9 ольфактометрия: Метод измерения запаха по степени его воздействия на испытуемого при помощи специальных приборов ольфактометров.

3.10 ольфактометр: Прибор, в котором проба пахучего газа подвергается разбавлению нейтральным газом (в определенном соотношении) и представляется экспертам для анализа.

3.11 оценочное значение индивидуального порога; ITE: Порог выявления применительно к одному эксперту, рассчитанный на основе серии разбавлений.

3.12 пахучее вещество: Вещество, которое воздействует на обонятельную систему человека в такой степени, что человек чувствует запах.

3.13 порог выявления: Значение разбавления, при котором вероятность выявления запаха в условиях исследования составляет 50%.

3.14 порог экспертной комиссии: Порог выявления применительно к экспертной группе.

3.15 предельно допустимая концентрация; ПДК: Максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

3.16 представление: Представление одному эксперту для оценки запаха одной смеси в виде разбавленной пробы запаха или нейтрального газа.

3.17 проба: Проба газовоздушной смеси или атмосферного воздуха, содержащая пахучие вещества в количестве, формирующем запах.

3.18 разбавление: Процесс смешения двух известных потоков газа, а именно - пробы пахучего вещества и нейтрального газа.

Примечание - Степень разбавления рассчитывают, исходя из показателей расхода потока.

3.19 разбавление до порогового уровня: Показатель числа разбавлений, которое необходимо для того, чтобы изначально пахучий атмосферный воздух стал "неопределимым", т.е. нос человека (эксперта) перестал ощущать запах.

3.20 раунд: Представление одной серии проб всем экспертам.

3.21 серия представлений: Представление всем членам экспертной группы одной смеси за один раунд.

3.22 серия разбавлений: Предъявление последовательности разбавлений [в случайном порядке или в порядке увеличения концентрации запаха (уменьшения разбавления)] одному члену экспертной группы.

3.23 стандартные условия для ольфактометрии: Комнатная температура 20°С и атмосферное давление 101,3 кПа.