5.1 Требования безопасности
5.1.1 При отборе образцов необходимо соблюдать требования техники безопасности при обращении с оборудованием и инструментами для отбора. Необходимо соблюдать меры предосторожности при перемещении персонала, осуществляющего отбор образцов, в местах складирования зерновых, технических культур, продуктов их переработки и другой подкарантинной продукции.
5.1.2 В случае, если отбор образцов не может быть произведен от всего объема партии подкарантинной продукции в соответствии с приведенным в разделах 7-23 порядком, без нарушения требований техники безопасности, отбор образцов проводят от доступных мест партии подкарантинной продукции.
5.1.3 При работе с протравленным посевным материалом и в запыленной среде необходимо соблюдать требования индивидуальной защиты с использованием соответствующих технических средств (респираторы, маски и пр.).
5.2 Требования к персоналу
5.2.1 Персонал, осуществляющий отбор образцов, должен иметь агрономическое или биологическое образование и пройти обучение методам отбора образцов.
5.2.2 Персонал, осуществляющий отбор образцов, должен соблюдать меры предосторожности, обеспечивающие целостность и сохранность образцов с момента их отбора до проведения лабораторных исследований.
5.3 Требования к образцам
5.3.1 После выделения среднего образца оставшаяся часть объединенного образца подлежит возврату в партию подкарантинной продукции.
5.3.2 В случае, если масса (количество) подкарантинной продукции в партии не позволяет получить массу (количество) объединенного образца, необходимую для выделения среднего образца в соответствии с приложением А, то количество точечных образцов увеличивают.
Примечание - В случае, если объем партии не позволяет увеличить количество точечных образцов, то объединенный образец используют в качестве среднего образца.
5.3.3 Средние или объединенные (см. 8.3.3.2 и раздел 23) образцы упаковывают и опечатывают способами, обеспечивающими целостность и сохранность образцов до проведения лабораторных исследований.