ГОСТ ISO 5519-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом
Fruits, vegetables and derived products. Determination of sorbic acid content by spectrophotometric method
МКС 67.080.01
Дата введения 2020-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН) на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 4-2020), (Поправка. ИУС N 8-2020), (Поправка. ИУС N 12-2021), (Поправка. ИУС N 8-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2019 г. N 785-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5519-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5519:2008* "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты" ("Fruits, vegetables and derived products - Determination of sorbic acid content", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/ТС 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 3 "Плодоовощные продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 26181-84
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год; поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2023 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Определение содержания сорбиновой кислоты в овощах, фруктах и продуктах их переработки исследовалось в многочисленных проектах, связанных с использованием кислоты в качестве фунгицида, в частности, в винах. Из-за большой летучести (весьма схожа с уксусной кислотой) наиболее простым способом экстракции является отгонка кислоты паром. Преимущество этого метода заключается в получении почти чистого водного раствора сорбиновой кислоты.
В настоящем стандарте описаны два метода определения количества сорбиновой кислоты в этом растворе.
Метод А (контрольный) - спектрофотометрия в ультрафиолетовом диапазоне, проводимая после окисления диоксида серы, который может стать помехой. Окисление происходит спонтанно в течение нескольких минут на воздухе после добавления медного катализатора.
Натуральные эфирные масла цитрусовых плодов не являются помехой определению при условии, что они присутствуют в малых количествах в соке, не обогащенном эфирными маслами. Если количество эфирных масел значительно, их можно заранее удалить тем же способом, который описан в методе В.
Метод В - колориметрия на основе реакции Шмидта, для которой требуется исключение этанола и эфирных масел путем выпаривания аликвотной доли дистиллята. Этот метод более длительный, чем метод А, но дает сопоставимые результаты и может применяться, когда нет спектрофотометра, позволяющего проводить измерения в ультрафиолетовом диапазоне.
Интерференцию, вызываемую эфирными маслами чеснока, лука или лука-порея, можно устранить, используя метод выпаривания аликвотной доли дистиллята.
Настоящий стандарт устанавливает метод экстрагирования сорбиновой кислоты, которая содержится во фруктах, овощах и продуктах их переработки, и два метода определения сорбиновой кислоты в полученном экстракте.
Метод основан на гомогенизации продукта, отгонке сорбиновой кислоты из продукта с водяным паром. Определение содержания сорбиновой кислоты в полученном дистилляте проводят либо с помощью спектрофотометрии в ультрафиолетовом диапазоне (метод А), либо измерением с помощью фотоколориметрии или спектрофотометрии раствора розового цвета, полученного после окисления хромовой кислотой, а затем обработанного тиобарбитуровой кислотой (метод В).
Используют реактивы только признанного аналитического качества и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
3.1 Винная кислота , кристаллическая.
3.2 Сорбиновая кислота , стандартный раствор массовой концентрации 0,010 г/дм, приготовленный одним из следующих методов (3.2.1 или 3.2.2).
3.2.1 Растворяют 0,100 г сорбиновой кислоты в 10-12 см раствора гидроксида натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм. Переносят частями в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят водой до метки. Вносят 100 см полученного раствора во вторую мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят водой до метки.
3.2.2 Растворяют 0,134 г сорбата калия (предварительно перекристаллизованного и высушенного до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 105°С или в эксикаторе в присутствии концентрированной серной кислоты) в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят водой до метки. Вносят 100 см полученного раствора во вторую мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят водой до метки.
3.3 Гидроксид кальция (используют при необходимости), раствор молярной концентрации 0,04 моль/дм (1,48 г/дм).