ГОСТ ISO 6558-2-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Определение содержания каротина спектрофотометрическим методом
Fruits, vegetables and derived products. Determination of -carotene content by spectrophotometric method
МКС 67.080.01
Дата введения 2020-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН) на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 8-2020).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 742-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6558-2-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6558-2:1992* "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания каротина. Часть 2. Общепринятые методы" ("Fruits, vegetables and derived products - Determination of carotene content - Part 2: Routine methods", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 3 "Плодоовощные продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 8756.22-80
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения каротина () во фруктах, овощах и продуктах их переработки в зависимости от содержания в них жира.
Метод А - для продуктов с содержанием жира до 5% по массе включительно.
________________
Предел 5% по массе установлен как арбитражный.
Метод В - для продуктов с содержанием жира свыше 5% по массе.
2.1 Сущность метода
Метод основан на экстракции каротина из продукта смесью петролейного эфира и ацетона, последующем испарении растворителей, отделении каротина от других каротиноидов в полученном экстракте с применением колоночной хроматографии и спектрофотометрическом определении содержания каротина.
2.2 Реактивы и материалы
Используют реактивы только признанного аналитического качества и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
2.2.1 Петролейный эфир с пределами температуры кипения от 50°С до 70°С.
2.2.2 Экстракционная смесь, готовят следующим образом.
Растворяют 0,2 г гидрохинона в 40 см ацетона, а затем добавляют 160 см петролейного эфира (2.2.1).
2.2.3 Натрия сульфат, безводный.
Высушивают при 120°С в течение 2-3 ч и хранят в герметичном контейнере.
2.2.4 Кварцевый песок, промытый кислотой и прокаленный в муфельной печи.
2.2.5 Сорбент для заполнения колонки: используют один из вариантов, описанных в 2.2.5.1-2.2.5.4.
2.2.5.1 Алюминия оксид, деактивированный суспендированием в воде, готовят следующим образом.
Прокаливают оксид алюминия в течение 3 ч в муфельной печи при 500°С и охлаждают в эксикаторе. Перед использованием помещают 50 г прокаленного оксида алюминия в колбу со шлифом, добавляют 5,5 см воды и перемешивают до образования однородной суспензии. рН суспензии должно быть в пределах от 9 до 10. Суспензию можно хранить в закрытой колбе не более 24 ч.
2.2.5.2 Магния оксид/стеклянная пыль, смесь 1:2 по массе.
2.2.5.3 Алюминия оксид/натрия сульфат безводный, смесь 3:1 по массе.
2.2.5.4 Алюминий оксид/кальций гидроксид, смесь 1:1 по массе.
2.2.6 Натрия хлорид, раствор 300 г/дм.
2.3 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
2.3.1 Спектрофотометр, подходящий для измерений при длине волны 450 нм, оборудованный кюветным отделением с длиной оптического пути 10 мм.
2.3.2 Установка для фильтрования типа Витта, со стеклянной воронкой и колбой для фильтрования под уменьшенным давлением.
2.3.3 Водяной насос.
2.3.4 Водяная баня, обеспечивающая поддержание температуры в диапазоне от 30°С до 35°С.
2.3.5 Вакуумный роторный испаритель.
2.3.6 Хроматографическая колонка диаметром 10-15 мм.
2.3.7 Сетчатый фильтр класса Р40.
2.3.8 Вата, обезжиренная петролейным эфиром.
2.3.9 Лабораторная ступка с пестиком.
2.3.10 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
2.3.11 Коническая колба вместимостью 500 см.