Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34567-2019 Мясо и мясные продукты. Метод определения влаги, жира, белка, хлористого натрия и золы с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области (с Поправкой)

Приложение А
(справочное)

Определение энергетической ценности мясной продукции

     

А.1 Энергетическую ценность мясной продукции рассчитывают с использованием коэффициентов энергетической ценности, которые приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Коэффициент энергетической ценности, ккал/г

Белок

4

Жир

9

Углеводы (по разности)*

4

* Содержание углеводов определяют по разности: из сухого остатка продукта вычитают количество белка, жира и золы.


Энергетическую ценность 100 г мясной продукции , ккал, вычисляют по формуле

,                                                            (А.1)


где - содержание белка в 100 г продукта, г;

- содержание жира в 100 г продукта, г;

- содержание углеводов в 100 г продукта, г;

, и - коэффициенты энергетической ценности белка, жира и углеводов соответственно, ккал/г.

Для расчета энергетической ценности в кДж используют коэффициент пересчета 4,184. 1 ккал = 4,184 кДж.

А.2 Энергетическая ценность мясной продукции рассчитывается анализатором в автоматическом режиме с использованием данных по содержанию массовых долей белка, жира, влаги и золы.