Определение энергетической ценности мясной продукции
А.1 Энергетическую ценность мясной продукции рассчитывают с использованием коэффициентов энергетической ценности, которые приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование показателя | Коэффициент энергетической ценности, ккал/г |
Белок | 4 |
Жир | 9 |
Углеводы (по разности)* | 4 |
* Содержание углеводов определяют по разности: из сухого остатка продукта вычитают количество белка, жира и золы. |
Энергетическую ценность 100 г мясной продукции , ккал, вычисляют по формуле
, (А.1)
где - содержание белка в 100 г продукта, г;
- содержание жира в 100 г продукта, г;
- содержание углеводов в 100 г продукта, г;
, и - коэффициенты энергетической ценности белка, жира и углеводов соответственно, ккал/г.
Для расчета энергетической ценности в кДж используют коэффициент пересчета 4,184. 1 ккал = 4,184 кДж.
А.2 Энергетическая ценность мясной продукции рассчитывается анализатором в автоматическом режиме с использованием данных по содержанию массовых долей белка, жира, влаги и золы.