Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16978-2019 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Характеристики

4.2.1 Рыба, фаршевые изделия, хрящи и срезки мяса осетровых рыб без предварительной тепловой обработки или подвергнутые предварительной тепловой обработке, должны быть уложены в банки и залиты томатным соусом.

Томатный соус изготавливают на основе томатной пасты или томатного пюре с добавлением пищевых компонентов в соответствии с рецептурой.

Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы по режиму, обеспечивающему соответствие консервов по микробиологическим показателям требованиям, установленным в [1].

4.2.2 Консервы изготавливают из неразделанной или разделанной рыбы.

Консервы из неразделанной рыбы изготовляют из каспийской кильки (анчоусовидной, большеглазой, обыкновенной), балтийской кильки и черноморской кильки (шпрота), корюшки (европейской, в том числе снетка, малоротой, малоротой морской, азиатской зубастой, малоротой японской), ряпушки, тюльки и хамсы.

4.2.3 Разделка рыбы должна соответствовать требованиям 4.2.3.1-4.2.3.9.

4.2.3.1 Тушка - рыба, у которой удалены чешуя, жучки (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники (хвостовой плавник может быть срезан на уровне начала средних лучей хвостового плавника); сгустки крови и почки зачищены.

Допускается следующее:

- наличие плавников (включая хвостовой), при длине тушки не более 10 см (кроме пресноводного ерша и пресноводного окуня);

- наличие плавников (кроме хвостового):

- у рыб при длине тушки не более 14 см (кроме пресноводного ерша и пресноводного окуня);

- налима длиной не более 30 см;

- ряпушки при длине тушки не более 22 см;

- мерланга, мойвы, путассу, сайры, балтийской сельди (салаки), саргана, европейской сардины, сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы и сардины (сардинопса);

- оставление икры или молок у пресноводного ерша, камбал, корюшек, ряпушки, сайры, балтийской сельди (салаки), сардины (сардинопса), у рыбы при длине тушки не более 14 см и у рыбы, разделанной без разрезания брюшка;

- срез нижней части брюшка;

- "жучки" (костные образования) у ставриды при длине тушки не более 11 см;

- нарушения кожного покрова в местах снятия "жучек" (костных образований);

- остатки внутренностей в отдельных тушках рыб, разделанных без разрезания брюшка, и у песчанки при длине тушки не более 14 см;

- единичные чешуйки у толстолобика (при длине рыбы более 30 см), камбаловых и тресковых рыб (кроме пикши), нототении, зубатки, карпа, мойвы, ряпушки, салаки, сардинеллы, сардины (сардинопса), скумбрии, ставриды;

- чешуя у толстолобика (при длине рыбы не более 30 см), горбуши, кеты, кижуча, нерки, симы, чавычи, бычка.

4.2.3.2 Спинка - тушка, у которой срезана брюшная часть и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Брюшная часть удалена.