Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5541-2019 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия (с Поправками)

     4 Классификация и основные параметры

4.1 Укупорочные корковые средства подразделяют на пробки и уплотнительные прокладки.

4.2 В зависимости от формы укупорочные корковые пробки подразделяют на виды (см. приложение А) согласно таблице 1.

Таблица 1

Наименование корковой пробки

Вид пробки

Цилиндрическая пробка

Пробка, имеющая форму цилиндра

Коническая пробка

Пробка, имеющая форму усеченного конуса

Прямая пробка

Пробка, которая полностью входит в горловину бутылки так, что ее верхний конец достигает торца венчика горловины бутылки

Т-образная пробка (пробка с фланцем)

Пробка с дополнительным верхом, корпус которой полностью входит в горловину бутылки

Частично вставленная пробка

Пробка, состоящая из корпуса, изготовленного из одной или нескольких частей натуральной пробки, или сборная пробка, состоящая из агломерированной или микроагломерированной пробки с или без одного или двух, или трех дисков из натуральной пробки, приклеенными к тому же концу, который частично вставлен в горловину бутылки и удерживается на торце венчика горловины бутылки посредством закрепленного на нем соответствующего приспособления ("мюзле", скоба, шнурок, или другое), таким образом, что может выдерживать давление содержимой жидкости

4.3 В зависимости от структуры (материала изготовления) укупорочные корковые пробки подразделяют в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Наименование корковой пробки

Структура пробки

1 Натуральная корковая пробка

Пробка корковая цельная, полученная из натуральной пробковой коры путем высечки

2 Составная корковая пробка

Пробка, изготовленная из нескольких склеенных между собой кусков натуральной пробковой коры

3 Кольматированная натуральная корковая пробка

Натуральная корковая пробка, поровые каналы которой закупорены смесью клея и пробкового порошка, с целью улучшения ее внешнего вида и герметизирующей способности

4 Агломерированная корковая пробка

Пробка, полученная методом агглютинации гранулированной пробки, с размером гранул от 1,5 до 8,0 мм, содержащая не менее 65% от массы пробки в ее составе, с добавлением связующего и вспомогательных материалов с использованием процесса формования или экструзии

5 Микроагломерированная корковая пробка

Пробка, полученная методом агглютинации гранулированной пробки, с размером гранул от 0,25 до 1,5 мм, содержащая не менее 65% от массы пробки в ее составе, с добавлением связующего и вспомогательных материалов с использованием процесса формования или экструзии

6 Сборные корковые пробки ("n+n"):

Пробки, корпус которых изготовлен из агломерированной или микроагломерированной пробки и дисков из натуральной пробковой коры, приклеенных на одном или обоих концах*

6.1 Пробка "1+1"

Пробка, корпус которой изготовлен из агломерированной или микроагломерированной пробки и дисков из натуральной пробковой коры, приклеенных на обоих концах

6.2 Пробка для игристого вина и газированного вина

Пробка, корпус которой изготовлен из агломерированной или микроагломерированной пробки и одного или двух, или трех дисков из натуральной пробковой коры, приклеенных на одном из ее концов.

Пробка, корпус которой целиком изготовлен из агломерированной или микроагломерированной пробки

* В данном обозначении "n" определяет количество использованных дисков.

4.4 Уплотнительные прокладки изготовляют из ламинированной агломерированной пробки в форме диска.

4.5 Пробки в зависимости от способа обработки их концов подразделяют:

- на округленные - пробки, края которых скруглены на одном или обоих концах с помощью абразивного материала;

- со снятой фаской - пробки со скошенными краями на одном или на обоих концах.

4.6 Агломерированные и микроагломерированные цилиндрические корковые пробки должны иметь фаски на обоих концах, во избежание разрушений пробок в процессе укупоривания.

4.7 Геометрические параметры укупорочных корковых средств

4.7.1 Длина L - расстояние между двумя концами пробки.

4.7.1.1 Длина под фланцем - длина корпуса Т-образной пробки.

4.7.2 Диаметр D - расстояние между двумя точками, измеренное перпендикулярно к корпусу пробки или диска.

4.7.2.1 Диаметр цилиндрической пробки - среднее значение измерений диаметра на половине длины корпуса пробки.

Примечание - Для натуральных корковых пробок необходимо провести два измерения на половине длины корпуса пробки в двух направлениях - в направлении прожилок и перпендикулярно к ним, диаметр определяют средним значением двух измерений; для агломерированных, микроагломерированных корковых пробок и пробок "1+1" измерение проводят на половине длины корпуса пробки; для сборных корковых пробок с одним или несколькими дисками на одном конце измеряют диаметр каждой пробки в пределах линии, ограниченной корпусом пробки и диском(ами), приклеенным(ми) к поверхности.

4.7.2.2 Диаметры конической пробки - диаметры обоих концов пробки.

4.7.2.3 Диаметры Т-образной пробки - диаметры фланца и корпуса пробки.

4.7.3 Поперечное сечение пробки должно иметь форму круга. Допускаемые отклонения по овальности указаны в таблице 3.

4.7.4 Толщина диска - расстояние между верхним и нижним концами диска.

4.7.5 Толщина прокладки - расстояние между верхним и нижним концами прокладки.

4.7.6 Допускаемые отклонения от номинальных значений параметров укупорочных корковых средств должны соответствовать указанным в таблице 3.