10.1 Массовую долю сывороточных белков X, %, в анализируемой пробе продукта вычисляют по формуле
, (1)
где V - объем раствора соляной кислоты молярной концентрации с(НСl)=0,1 моль/дм, израсходованной на титрование испытуемого раствора, см;
- объем раствора соляной кислоты молярной концентрации с(НСl)=0,1 моль/дм, израсходованной на титрование контрольной пробы, см;
n - фактическая молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм, в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1;
14,0067 - масса азота, эквивалентная 1 дм раствора соляной кислоты молярной концентрации с(НСl)=1 моль/дм, г;
6,28 - коэффициент пересчета массовой доли азота в анализируемой пробе на массовую долю сывороточных белков;
100 - коэффициент пересчета результатов в проценты;
m - масса анализируемой пробы по 9.2, г;
1000 - коэффициент пересчета кубических сантиметров в кубические дециметры.
Допускается проводить расчет массовой доли сывороточных белков с применением программного обеспечения к прибору.
Результаты вычислений округляют до третьего десятичного знака.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака.
10.2 Контроль точности результатов измерений
Метрологические характеристики метода определения массовой доли сывороточных белков при доверительной вероятности Р=0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
B процентах | ||||
Наименование продукции | Диапазон измерений массовой доли сывороточных белков | Предел повторяемости r | Предел воспроиз- | Границы относительной погрешности |
Молоко, молочные продукты | 0,30-8,00 | 0,15* | 0,25** | 18 |
Концентраты сывороточных белков | 2,00-80,00 | 0,05* | 0,10** | 8 |
* - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, %. |