Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28887-2019 Пыльцевая обножка. Технические условия (с Поправкой)

     6 Методы испытаний

6.1 Требования безопасности при проведении работ

6.1.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.1.019.

6.1.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.1.3 При выполнении измерений необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.

6.1.4 К проведению измерений допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения измерений.

6.1.5 Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом. Измерения проводят только со свежеприготовленными растворами анализируемой пробы.

6.2 Условия проведения измерений

При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:

- температура окружающего воздуха

от 20°С до 25°С;

- относительная влажность воздуха

не более 80%;

- атмосферное давление

97,1-101,1 кПа (730-760 мм рт.ст.).

6.3 Отбор проб

6.3.1 Для проведения испытаний отбирают точечные пробы пыльцевой обножки (для формирования средней пробы) в размере 1%, если масса партии до 100 кг и 0,5% - свыше 100 кг.

Среднюю пробу делят на две равные части, упаковывают в чистую без посторонних запахов тару, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами, соответствующую требованиям, установленным [4], или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Одну часть используют в лаборатории для проведения испытаний, другую (контрольную) - плотно закрывают и хранят в холодильнике при температуре минус (18±2)°С для нативной пыльцевой обножки или при температуре не выше (6±2)°С - для сухой пыльцевой обножки. Контрольную часть хранят в лаборатории до окончания срока хранения продукта на случай возникновения разногласий в оценке его качества. Обе части маркируют этикеткой с указанием:

- наименования продукта;

- даты получения;

- наименования изготовителя;

- даты и места отбора пробы;

- массы нетто пробы;

- фамилий лиц, проводивших отбор данной пробы;

- обозначения настоящего стандарта.

6.4 Подготовка пробы

6.4.1 Вспомогательные устройства

Мельница лабораторная, обеспечивающая скорость вращения не менее 16500 об/мин.

6.4.2 Подготовка пробы для испытаний

Сухую пыльцевую обножку тщательно измельчают на лабораторной мельнице до однородного состояния.

6.5 Определение внешнего вида, консистенции, цвета, запаха и вкуса