4.1 Характеристики
Пыльцевую обножку получают на пасеках путем отбора ее из специальных приспособлений - пыльцеуловителей в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.1.1 Пыльцевая обножка по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, по показателям безопасности - требованиям соответствующих документов [1], [2].
4.1.2 Пыльцевая обножка по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и нормы | |
нативная | сухая | |
Внешний вид | Зернистая масса, легко сыпучая | Зернистая масса, легко сыпучая |
Цвет | От кремового до фиолетового и черного | От кремового до фиолетового и черного |
Консистенция | Мягкая, легко разминается в пальцах в пастообразную массу | Твердая, в пальцах не разминается, при надавливании твердым предметом плющится или частично крошится |
Запах | Специфичный медово-цветочный, характерный для обножки | Специфичный медово-цветочный, характерный для обножки |
Вкус | Приятный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым | Приятный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым |
Размер зерна: | ||
поперечный, мм, не менее | 1,5 | 1,0 |
продольный, мм, не более | 5,0 | 4,0 |
Допускаются распавшиеся обножки в количестве не более 1,5% массы пробы | Допускаются распавшиеся обножки в количестве не более 1,5% массы пробы | |
Массовая доля механических примесей, %, не более | 0,1 | 0,1 |
Массовая доля влаги, % | Не более 21,0 | От 8,0 до 10,0 |
Показатель окисляемости (подлинности), с, не более | 8,0 | 23,0 |
Водородный показатель (рН) водного раствора пыльцевой обножки массовой долей 2%, ед. рН, не менее | 5,0 | 4,0 |
Массовая доля сырого протеина, не менее* | 21,0 | 21,0 |
Массовая доля пролина, мг/г, не менее* | 2,0 | 2,0 |
Массовая доля флавоноидных соединений и других фенольных соединений, %, не менее | 2,5 | 2,5 |
Массовая доля сырой золы, %, не более* | 4,0 | 4,0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более* | 0,6 | 0,6 |
* К безводному веществу пыльцевой обножки. |
4.1.3 Показатель "массовая доля пролина" определяют при возникновении разногласий в оценке качества пыльцевой обножки по требованию потребителя или контролирующей организации.
4.1.4 Не допускается пораженность пыльцевой обножки микроорганизмами, плесенью, личинками моли и другими насекомыми.
4.1.5 Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в пыльцевой обножке должны соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.1.6 Пыльцевую обножку получают на пасеках, благополучных по санитарно-эпидемиологическому режиму (отсутствие американского и европейского гнильцов и других инфекционных болезней) в течение последних 3 мес.
4.1.7 Каждую партию пыльцевой обножки, поступающей с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают документом (ветеринарным свидетельством), установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.2 Маркировка
Маркировка пыльцевой обножки, выпускаемой в обращение на рынке, должна соответствовать требованиям, установленным [3], или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории других государств.
4.2.1 Маркировка потребительской упаковки
4.2.1.1 Маркировку наносят на потребительскую упаковку и/или на этикетку.
4.2.1.2 Маркировка потребительской упаковки должна содержать:
- наименование продукта;
- год сбора;
- дату фасования в потребительскую упаковку;
- срок годности;
- условия хранения продукта;
- массу нетто;
- наименование и местонахождение изготовителя продукта;
- пищевую ценность;
- обозначение настоящего стандарта;
- единый знак обращения продукции на рынке;