Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28887-2019 Пыльцевая обножка. Технические условия (с Поправкой)

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

Пыльцевую обножку получают на пасеках путем отбора ее из специальных приспособлений - пыльцеуловителей в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.1.1 Пыльцевая обножка по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, по показателям безопасности - требованиям соответствующих документов [1], [2].

4.1.2 Пыльцевая обножка по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы

нативная

сухая

Внешний вид

Зернистая масса, легко сыпучая

Зернистая масса, легко сыпучая

Цвет

От кремового до фиолетового и черного

От кремового до фиолетового и черного

Консистенция

Мягкая, легко разминается в пальцах в пастообразную массу

Твердая, в пальцах не разминается, при надавливании твердым предметом плющится или частично крошится

Запах

Специфичный медово-цветочный, характерный для обножки

Специфичный медово-цветочный, характерный для обножки

Вкус

Приятный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым

Приятный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым

Размер зерна:

поперечный, мм, не менее

1,5

1,0

продольный, мм, не более

5,0

4,0

Допускаются распавшиеся обножки в количестве не более 1,5% массы пробы

Допускаются распавшиеся обножки в количестве не более 1,5% массы пробы

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,1

0,1

Массовая доля влаги, %

Не более 21,0

От 8,0 до 10,0

Показатель окисляемости (подлинности), с, не более

8,0

23,0

Водородный показатель (рН) водного раствора пыльцевой обножки массовой долей 2%, ед. рН, не менее

5,0

4,0

Массовая доля сырого протеина, не менее*

21,0

21,0

Массовая доля пролина, мг/г, не менее*

2,0

2,0

Массовая доля флавоноидных соединений и других фенольных соединений, %, не менее

2,5

2,5

Массовая доля сырой золы, %, не более*

4,0

4,0

Массовая доля минеральных примесей, %, не более*

0,6

0,6

* К безводному веществу пыльцевой обножки.

4.1.3 Показатель "массовая доля пролина" определяют при возникновении разногласий в оценке качества пыльцевой обножки по требованию потребителя или контролирующей организации.

4.1.4 Не допускается пораженность пыльцевой обножки микроорганизмами, плесенью, личинками моли и другими насекомыми.

4.1.5 Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в пыльцевой обножке должны соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.1.6 Пыльцевую обножку получают на пасеках, благополучных по санитарно-эпидемиологическому режиму (отсутствие американского и европейского гнильцов и других инфекционных болезней) в течение последних 3 мес.

4.1.7 Каждую партию пыльцевой обножки, поступающей с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают документом (ветеринарным свидетельством), установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2 Маркировка

Маркировка пыльцевой обножки, выпускаемой в обращение на рынке, должна соответствовать требованиям, установленным [3], или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории других государств.

4.2.1 Маркировка потребительской упаковки

4.2.1.1 Маркировку наносят на потребительскую упаковку и/или на этикетку.

4.2.1.2 Маркировка потребительской упаковки должна содержать:

- наименование продукта;

- год сбора;

- дату фасования в потребительскую упаковку;

- срок годности;

- условия хранения продукта;

- массу нетто;

- наименование и местонахождение изготовителя продукта;

- пищевую ценность;

- обозначение настоящего стандарта;

- единый знак обращения продукции на рынке;