5.1 Прополис принимают партиями. За партию принимают любое количество прополиса, но не менее 100 г, собранного в течение одного периода (календарного месяца, сезона), упакованного в тару из материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов и не пропускающих свет, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукта.
5.2 Для проверки соответствия прополиса требованиям настоящего стандарта от каждой партии проводят выборку в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
В штуках
Количество единиц в партии | Количество отбираемых единиц, не менее | Количество единиц в партии | Количество отбираемых единиц, не менее |
1 | 1 | 31-40 | 5 |
2 | 2 | 41-60 | 6 |
3-20 | 3 | 61-80 | 8 |
21-30 | 4 | Св. 80 | 10 |
5.3 Для проверки соответствия прополиса требованиям настоящего стандарта отбирают единицы продукта в неповрежденной упаковке.
5.4 Для проверки соответствия прополиса требованиям настоящего стандарта проводят приемочные и периодические испытания.
5.5 Приемочные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии прополиса на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям безопасности.
5.6 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей испытания проводят повторно на удвоенном количестве выборок, отобранных от той же партии прополиса.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
5.7 Контроль показателей безопасности проводят в соответствии с программой производственного контроля.