Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28886-2019 Прополис. Технические условия (с Поправкой)

     6 Методы испытаний

6.1 Требования безопасности при проведении работ

6.1.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.1.019.

6.1.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.1.3 При выполнении измерений необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.

6.1.4 К проведению измерений допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения измерений.

6.1.5 Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом. Измерения проводят только со свежеприготовленными растворами анализируемой пробы.

6.2 Условия проведения измерений

При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:

- температура окружающего воздуха

от 20°С до 25°С;

- относительная влажность воздуха

не более 80%;

- атмосферное давление

97,1-101,1 кПа (730-760 мм рт.ст.).

6.3 Отбор проб

От каждой отобранной упаковочной единицы прополиса (согласно 5.2) отбирают точечные пробы массой не менее 5 г: для прополиса в виде крошки или комков - пять-шесть точечных проб, из брикетов пробы отбирают сверху, снизу и из середины упаковки.

Все пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы прополиса должна быть не менее 25 г.

Объединенную пробу делят на две равные части, упаковывают в чистую без посторонних запахов тару, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами, соответствующую требованиям, установленным [4], или требованиям нормативных документов, действующих на территории государств, принявших настоящий стандарт.

Одну часть пробы используют в лаборатории для проведения испытаний, другую - плотно закрывают и хранят в* при температуре от 0°С до 20°С (как контрольную) не менее 1 года на случай возникновения разногласий в оценке его качества. Обе части маркируют этикеткой с указанием:

___________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.    

- наименования продукта;

- даты получения;

- наименования изготовителя;

- даты и места отбора пробы;

- массы нетто пробы;

- фамилий лиц, проводивших отбор данной пробы;

- обозначения настоящего стандарта.

6.4 Подготовка пробы

6.4.1 Вспомогательные устройства

Мельница лабораторная, обеспечивающая скорость вращения не менее 16500 об/мин.