4.1 Характеристики
4.1.1 Прополис получают на пасеках путем соскабливания с различных частей улья и с применением специальных приспособлений, побуждающих пчел к откладыванию на них прополиса (решеток, летковых кассет, холстиков) в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, требованиями ветеринарных правил.
4.1.2 Прополис по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика, норма |
Внешний вид | Комки, крошки или брикеты |
Цвет | Темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенками |
Наименование показателя | Характеристика, норма |
Запах | Характерный смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя) |
Консистенция | Плотная, в изломе неоднородная |
Структура | Вязкая - при 20°С-40°С, твердая - ниже 20°С |
Вкус | Горький, слегка жгучий |
Окисляемость, с, не более | 22,0 |
Массовая доля механических примесей, %, не более | 20,0 |
Массовая доля воска, %, не более | 25,0 |
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, %, не менее | 25,0 |
Полифенольные соединения, мг/г, не менее | 10,0 |
Йодное число, %, не менее | 35,0 |
Количество окисляемых веществ в 1 см раствора окислителя на 1 мг прополиса, см/мг, не менее | 0,5 |
4.1.3 Йодное число, количество окисляемых веществ и количество полифенольных соединений определяют при возникновении разногласий в оценке прополиса.
4.1.4 Прополис по показателям безопасности должен соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.1.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов, микробиологические показатели в прополисе должны соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.1.6 Прополис получают на пасеках, благополучных по санитарно-эпидемиологическому режиму (отсутствие американского и европейского гнильцов и других инфекционных болезней) в течение последних 3 мес [2].
4.1.7 Каждую партию прополиса, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают документом, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.2 Маркировка
Маркировка прополиса, выпускаемого в обращение на рынке, должна соответствовать требованиям, установленным [3], или требованиям нормативных документов, действующих на территории государств, принявших настоящий стандарт.
4.2.1 Маркировка потребительской упаковки
4.2.1.1 Маркировку наносят на потребительскую упаковку и/или на этикетку.
4.2.1.2 Маркировка потребительской упаковки должна содержать:
- наименование продукта;
- год сбора;
- дату фасования в потребительскую упаковку;
- срок годности;
- условия хранения продукта;
- массу нетто;
- наименование и местонахождение изготовителя продукта;
- пищевую ценность;
- обозначение настоящего стандарта;
- единый знак обращения продукции на рынке;
- товарный знак изготовителя (при наличии);