Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28886-2019 Прополис. Технические условия (с Поправкой)

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Прополис получают на пасеках путем соскабливания с различных частей улья и с применением специальных приспособлений, побуждающих пчел к откладыванию на них прополиса (решеток, летковых кассет, холстиков) в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт, требованиями ветеринарных правил.

4.1.2 Прополис по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика, норма

Внешний вид

Комки, крошки или брикеты

Цвет

Темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенками

Наименование показателя

Характеристика, норма

Запах

Характерный смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя)

Консистенция

Плотная, в изломе неоднородная

Структура

Вязкая - при 20°С-40°С, твердая - ниже 20°С

Вкус

Горький, слегка жгучий

Окисляемость, с, не более

22,0

Массовая доля механических примесей, %, не более

20,0

Массовая доля воска, %, не более

25,0

Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, %, не менее

25,0

Полифенольные соединения, мг/г, не менее

10,0

Йодное число, %, не менее

35,0

Количество окисляемых веществ в 1 см раствора окислителя на 1 мг прополиса, см/мг, не менее

0,5

4.1.3 Йодное число, количество окисляемых веществ и количество полифенольных соединений определяют при возникновении разногласий в оценке прополиса.

4.1.4 Прополис по показателям безопасности должен соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.1.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов, микробиологические показатели в прополисе должны соответствовать требованиям, установленным [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.1.6 Прополис получают на пасеках, благополучных по санитарно-эпидемиологическому режиму (отсутствие американского и европейского гнильцов и других инфекционных болезней) в течение последних 3 мес [2].

4.1.7 Каждую партию прополиса, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают документом, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2 Маркировка

Маркировка прополиса, выпускаемого в обращение на рынке, должна соответствовать требованиям, установленным [3], или требованиям нормативных документов, действующих на территории государств, принявших настоящий стандарт.

4.2.1 Маркировка потребительской упаковки

4.2.1.1 Маркировку наносят на потребительскую упаковку и/или на этикетку.

4.2.1.2 Маркировка потребительской упаковки должна содержать:

- наименование продукта;

- год сбора;

- дату фасования в потребительскую упаковку;

- срок годности;

- условия хранения продукта;

- массу нетто;

- наименование и местонахождение изготовителя продукта;

- пищевую ценность;

- обозначение настоящего стандарта;

- единый знак обращения продукции на рынке;

- товарный знак изготовителя (при наличии);