Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 21415-2-2019 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом (с Поправками)

     4 Реактивы

Используют реактивы только установленного аналитического качества, если не указано иное, и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.

_____________

Допускается на территории Российской Федерации применять дистиллированную воду по ГОСТ Р 58144-2018 "Вода дистиллированная. Технические условия", а на территории СНГ - по ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия".

4.1 Раствор хлористого натрия, 20 г/дм.

Растворяют 200 г хлористого натрия (NaCI) в воде и разбавляют водой до 10 дм. При его использовании рекомендуется, чтобы температура полученного раствора составляла (22±2)°С.

Целесообразно приготавливать этот раствор каждый день.

4.2 Раствор йодистого калия/йода (раствор Люголя).

Растворяют 2,54 г йодистого калия (KI) в воде. Добавляют в этот раствор 1,27 г йода () и после полного растворения компонентов разбавляют водой до 100 см.