Международная организация по стандартизации (ISO) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ISO). Разработка международных стандартов, как правило, осуществляется техническими комитетами ISO. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ISO, также принимают участие в этой работе. ISO работает в тесном сотрудничестве с Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.
Методики, использованные при разработке настоящего стандарта, и те, которые были предназначены для дальнейшего его сопровождения, описаны в части 1 Директив ISO/IEC. В частности, это касается различных критериев приемки, необходимых в отношении различных типов документов ISO. Настоящий стандарт разработан в соответствии с редакционными правилами части 2 Директив ISO/IEC (см. www.iso.org/directives).
Некоторые элементы указанного документа могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственности за идентификацию какого-либо одного или всех подобных патентных прав. Детали любых патентных прав, выявленные в ходе работы над данным документом, будут приведены во введении и/или в перечне полученных патентных деклараций (см. www.iso.org/patents).
Любые торговые наименования, указанные в настоящем стандарте, приведены для удобства пользователей и не рассматриваются в качестве какого-либо подтверждения.
В отношении пояснения значения специфических терминов и выражений ISO, которые относятся к оценке соответствия, а равно информации приверженности ISO принципам ВТО при рассмотрении вопросов по Техническим барьерам в торговле (ТБТ), см. следующий URL: Foreword - Supplementary information.
Комитетом, ответственным за настоящий документ, является Технический комитет ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты", Подкомитет ПК 4 "Зерновые и бобовые".
Настоящее второе издание ISO 21415-2 отменяет и заменяет первое издание (ISO 21415-2:2006), которое было пересмотрено в техническом отношении.
Международный стандарт ISO 21415 состоит из следующих частей под общим заголовком "Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины":
часть 1. Определение содержания сырой клейковины ручным методом;
часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом;
часть 3. Определение содержания сухой клейковины по содержанию сырой клейковины методом печной сушки;
часть 4. Отделение сухой клейковины от сырой методом скоростной сушки.