Метод контроля морозостойкости бетона
Б.1 Общие положения
Б.1.1 Настоящий метод распространяется на конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные бетоны.
Б.1.2 Морозостойкость бетона - способность сохранять физико-механические свойства при многократном воздействии попеременного замораживания и оттаивания на воздухе над водой.
Морозостойкость бетона характеризуется его маркой по морозостойкости.
Б.1.3 За марку бетона по морозостойкости F принимают установленное число циклов попеременного замораживания и оттаивания по настоящему методу, при котором прочность бетона на сжатие снижается не более чем на 15% и потеря массы бетона образцов - не более чем на 5%.
Б.2 Требования к средствам контроля
Б.2.1 Для контроля морозостойкости применяют:
- камеру морозильную - по ГОСТ 10060;
- камеру для оттаивания образцов, оборудованную устройством для поддержания относительной влажности (95±2)% и температуры (18±2)°С;
- ванну для насыщения образцов;
- сетчатые стеллажи в морозильной камере;
- сетчатые контейнеры для размещения образцов.
Б.2.2 Для контроля морозостойкости бетонов могут быть применены камеры с автоматическим регулированием температуры и влажности, обеспечивающие возможность поддержания температуры и влажности, указанных в Б.2.1.
Б.3 Подготовка к испытаниям
Б.3.1 Испытания на морозостойкость бетона проводят при достижении им прочности на сжатие, соответствующей его классу (марке).
Б.3.2 Морозостойкость бетона контролируют путем испытания образцов-кубов размерами 100100100 мм или образцов-цилиндров диаметром и высотой 100 мм.
Б.3.3 Образцы (кубы или цилиндры) выпиливают только из средней части контрольных неармированных блоков или изделий в соответствии с ГОСТ 10180. Допускается при проведении научно-исследовательских работ, а также для испытания пенобетона изготовлять образцы в индивидуальных формах, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 22685.
Б.3.4 Образцы, предназначенные для контроля морозостойкости, принимают за основные.
Образцы, предназначенные для определения прочности на сжатие без замораживания и оттаивания, принимают за контрольные.
Б.3.5 Число образцов для испытаний по таблице Б.1 должно составлять не менее 21 (12 - основных, 6 - контрольных для установленного и промежуточного циклов и 3 - для определения потери массы бетона).
Б.3.6 Основные и контрольные образцы бетона перед испытанием на морозостойкость должны быть насыщены водой при температуре (18±2)°С.
Насыщение образцов проводят погружением в воду (с обеспечением условий, исключающих их всплытие) на 1/3 их высоты и последующим выдерживанием в течение 8 ч; затем погружением в воду на 2/3 их высоты и выдерживанием в таком состоянии еще 8 ч, после чего образцы погружают полностью и выдерживают в таком состоянии еще 24 ч. При этом образцы должны быть со всех сторон окружены слоем воды не менее 20 мм.
Б.4 Проведение испытаний
Б.4.1 Основные образцы загружают в морозильную камеру при температуре минус 18°С в контейнерах или устанавливают на сетчатые полки стеллажей камеры так, чтобы расстояние между образцами, стенками контейнеров и вышележащими полками было не менее 50 мм. Если после загрузки камеры температура воздуха в ней повышается выше минус 16°С, то началом замораживания считают момент установления в камере температуры минус 16°С.
Б.4.2 Температуру воздуха в морозильной камере следует измерять в центре ее рабочего объема в непосредственной близости от образцов.
Б.4.3 Продолжительность одного цикла замораживания при установившейся температуре в камере минус (18±2)°С должна быть не менее 4 ч, включая время перехода температуры от минус 16°С до минус 18°С.
Б.4.4 Образцы после их выгрузки из морозильной камеры оттаивают в камере оттаивания при температуре плюс (18±2)°С и относительной влажности (95±2)%.