Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

     5.1 Лидерство и приверженность


Высшее руководство должно демонстрировать свое лидерство и приверженность в отношении СМБПП посредством:

a) обеспечения того, что политика в области пищевой безопасности и целей СМБПП установлены и согласуются со стратегией развития организации;

b) обеспечения интеграции требований СМБПП в бизнес-процессы организации;

c) обеспечения ресурсами, необходимыми для СМБПП;

d) доведения до сведения персонала организации информации о важности результативного менеджмента в области безопасности пищевой продукции и соответствия требованиям СМБПП, законодательным и другим обязательным требованиям, а также согласованным требованиям потребителей в отношении безопасности пищевой продукции;

e) обеспечения достижения системой менеджмента безопасности пищевой продукции запланированного(ых) результата(ов) (см. 4.1);

f) побуждения и оказания поддержки работникам вносить свой личный вклад в повышение результативности СМБПП;

g) содействия постоянному улучшению;

h) поддержки усилий работников брать на себя лидерские функции при выполнении соответствующих их компетенции руководящих обязанностей.

Примечание - Ссылка на "бизнес" в настоящем стандарте может пониматься в широком смысле применительно к тем видам деятельности, которые играют ключевую роль для реализации целей, определяющих жизнеспособность организации.