В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
ИСО и МЭК поддерживают актуализированные базы данных по терминологии в целях стандартизации на следующих ресурсах:
Онлайн-библиотека стандартов ИСО: http://www.iso.org/obp
Электропедия МЭК: http://www.electropedia.org/
3.1 допустимый (приемлемый) уровень (acceptable level). Уровень опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции (3.22), который не должен быть превышенным в конечном продукте (3.15), поставляемом организацией (3.31).
3.2 критерий действия (action criterion): Измеримый или наблюдаемый критерий, установленный для мониторинга (3.27) ППОПМ (3.30).
Примечание 1 - Критерий действия отражает ситуацию, связанную с нахождением или выходом из-под контроля ППОПМ, и проводит различие между тем, что приемлемо (соответствие критерию означает, что ППОПМ функционирует так, как это было намечено) и неприемлемо (несоответствие критерию означает, что ППОПМ не функционирует так, как это было намечено).
3.3 аудит (audit): Систематический и независимый документированный процесс (3.36) получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита.
Примечания
1 Аудиты могут быть внутренними (аудиты первой стороной) или внешними (аудиты второй стороной или аудиты третьей стороной), и они могут быть комплексными или совместными (объединяющими две или более дисциплин).
2 Внутренние аудиты, иногда называемые аудитами первой стороной, проводятся самой организацией или внешней стороной от ее имени.
3 "Свидетельство аудита" и "критерий аудита" определены в ИСО 19011.
4 Соответствующими дисциплинами могут быть менеджмент безопасности пищевой продукции, менеджмент качества или экологический менеджмент.
3.4 компетентность (competence): Способность применять знания и навыки на практике для достижения намеченных результатов.
3.5 соответствие (conformity): Выполнение требования (3.38).
3.6 загрязнение (contamination): Внесение или наличие загрязнителя, создающего опасность, угрожающую безопасности пищевой продукции (3.22) в продукте (3.37) или в производственной среде.
3.7 постоянное улучшение (continual improvement): Повторяющаяся деятельность по улучшению результативности (3.33).
3.8 мероприятие по управлению (control measure): Действие или операция, которые необходимо использовать для предотвращения значимой опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции (3.22) или ее снижения до приемлемого уровня (3.1).
Примечания
1 См. также определение для значимой опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции (3.40).
2 Мероприятие(я) по управлению определяют посредством анализа опасностей.
3.9 коррекция (correction): Действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия (3.28).
Примечания
1 Коррекция может включать действия по обращению с потенциально небезопасной продукцией, и поэтому она может осуществляться совместно с корректирующим действием (3.10).
2 Коррекция может включать в себя, например, переделку, дальнейшую переработку и/или устранение негативных последствий несоответствия (таких, как передача для другого использования или нанесение специальной маркировки).
3.10 корректирующее действие (corrective action): Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия (3.28) и предотвращения его повторного возникновения.
Примечания
1 Несоответствие может иметь несколько причин.