Действующий

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Приложение B
(справочное)

     

Перекрестные ссылки между настоящим стандартом и ИСО 22000:2005



Таблица B.1 - Основные разделы

Настоящий стандарт

ИСО 22000:2005

4 Среда организации

Новый заголовок

4.1 Понимание организации и ее среды

Новый раздел

4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон

Новый раздел

4.3 Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции

4.1 (и новые положения)

4.4 Система менеджмента безопасности пищевой продукции

4.1

5 Лидерство

Новый заголовок

5.1 Лидерство и приверженность

5.1. 7.4.3 (и новые положения)

5.2 Политика

5.2 (и новые положения)

5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации

5.4, 5.5, 7.3.2 (и новые положения)

6 Планирование

Новый заголовок

6.1 Действия в отношении рисков и возможностей

Новый раздел

6.2 Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения

5.3 (и новые положения)

6.3 Планирование изменений

5.3 (и новые положения)

7 Средства обеспечения

Новый заголовок

7.1 Ресурсы

1, 4.1, 6.2, 6.3, 6.4 (и новые положения)

7.2 Компетентность

6.2, 7.3.2 (и новые положения)

7.3 Осведомленность

6.2.2

7.4 Обмен информацией

5.6, 6.2.2

7.5 Документированная информация

4.2, 5.6.1

8 Производственная деятельность

Новый заголовок

8.1 Планирование и управление на операционном уровне

Новый раздел

8.2 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)

7.2

8.3 Система прослеживаемости

7.9 (и новые положения)

8.4 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них

5.7 (и новые положения)

8.5 Управление опасностями

7.3, 7.4, 7.5, 7.6, 8.2 (и новые положения)

8.6 Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями

7.7

8.7 Управление мониторингом и измерениями

8.3

8.8 Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями

7.8, 8.4.2

8.9 Управление несоответствиями продукта и процесса

7.10

9 Оценка результатов деятельности

Новый заголовок

9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка

Новый заголовок

9.1.1 Общие положения

Новый раздел

9.1.2 Анализ и оценка

8.4.2, 8.4.3

9.2 Внутренний аудит

8.4.1

9.3 Анализ со стороны руководства

5.8 (и новые положения)

9.3.1 Общие положения

5.2, 5.8.1

9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства

5.8.2 (и новые положения)

9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства

5.8.1. 5.8.3

10 Улучшение

Новый заголовок

10.1 Несоответствия и корректирующие действия

Новый раздел

10.2 Постоянное улучшение

8.1, 8.5.1

10.3 Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

8.5.2


Таблица B.2 - Раздел 7. Средства обеспечения

Настоящий стандарт

ИСО 22000:2005

7 Средства обеспечения

Новый заголовок

7.1. Ресурсы

6

7.1.1 Общие положения

6.1

7.1.2 Человеческие ресурсы

6.2, 6.2.2 (и новые положения)

7.1.3 Инфраструктура

6.3

7.1.4 Производственная среда

6.4

7.1.5 Разработанные вне организации элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции

1 (и новые положения)

7.1.6 Управление получаемыми извне процессами, продукцией или услугами

4.1 (и новые положения)

7.2 Компетентность

6.2.1, 6.2.2, 7.3.2

7.3 Осведомленность

6.2.2

7.4 Обмен информацией

5.6

7.4.1 Общие положения

6.2.2 (и новые положения)

7.4.2 Внешний обмен информацией

5.6.1

7.4.3 Внутренний обмен информацией

5.6.2

7.5 Документированная информация

4.2

7.5.1 Общие положения

4.2.1, 5.6.1

7.5.2 Создание и актуализация

4.2.2

7.5.3 Управление документированной информацией

4.2.2, 4.2.3 (и новые положения)



Таблица B.3 - Раздел 8. Производственная деятельность

Настоящий стандарт

ИСО 22000:2005

8 Производственная деятельность

Новый заголовок

8.1 Планирование и управление на операционном уровне

7.1 (и новые положения)

8.2 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)

7.2

8.3 Система прослеживаемости

7.9 (и новые положения)

8.4 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них

5.7

8.4.1 Общие положения

5.7

8.4.2 Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии

Новый раздел

8.5 Управление опасностями

Новый заголовок

8.5.1 Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

7.3

8.5.1.1 Общие положения

7.3.1

8.5.1.2 Характеристики сырья, ингредиентов и материалов, контактирующих с продуктом

7.3.3.1

8.5.1.3 Характеристики конечных продуктов

7.3.3.2

8.5.1.4 Предусмотренное применение

7.3.4

8.5.1.5 Технологические схемы и описание процессов

7.3.5.1

8.5.1.5.1 Подготовка технологических схем

7.3.5.1

8.5.1.5.2 Подтверждение технологических схем на производственной площадке

7.3.5.1

8.5.1.5.3 Описание процессов и условий производства

7.2.4, 7.3.5.2 (и новые положения)

8.5.2 Анализ опасностей

7.4

8.5.2.1 Общие положения

7.4.1

8.5.2.2 Идентификация опасностей и определение приемлемых уровней

7.4.2

8.5.2.3 Оценка опасностей

7.4.3, 7.6.2 (и новые положения)

8.5.2.4 Выбор и классификация мероприятий по управлению

7.3.5.2, 7.4.4 (и новые положения)

8.5.3 Валидация мероприятия(ий) по управлению и их комбинаций

8.2

8.5.4 План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ)

Новый заголовок

8.5.4.1 Общие положения

7.5, 7.6.1

8.5.4.2 Установление критических пределов и критериев действия

7.6.3 (и новые положения)

8.5.4.3 Системы мониторинга в ККТ и ППОПМ

7.6.3, 7.6.4 (и новые положения)

8.5.4.4 Действия в случае несоблюдения критических пределов или критериев действия

7.6.5

8.5.4.5 Внедрение плана управления опасностями

Новый раздел

8.6 Актуализация информации, являющейся основой ППОПМ и плана управления опасностями

7.7

8.7 Управление мониторингом и измерениями

8.3

8.8 Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями

Новый заголовок

8.8.1 Верификация

7.8, 8.4.2

8.8.2 Анализ результатов верификационной деятельности

8.4.3

8.9 Управление несоответствиями продукта и процесса

7.10

8.9.1 Общие положения

7.10.1, 7.10.2

8.9.2 Коррекции

7.10.1

8.9.3 Корректирующие действия

7.10.2

8.9.4 Обращение с потенциально опасными продуктами

7.10.3

8.9.4.1 Общие положения

7.10.3.1

8.9.4.2 Оценка продуктов для их выпуска

7.10.3.2

8.9.4.3 Ликвидация несоответствующих продуктов

7.10.3.3

8.9.5 Изъятие/отзыв

7.10.4