Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ Р 58438.1-2019



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СТРУКТУРЫ ДАННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КАТАЛОГОВ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ЗДАНИЙ

Часть 1

Понятия, архитектура и модель

Data structures for electronic catalogues for building services. Part 1. Concept, architecture and model



ОКС 35.240.01

     35.240.67

Дата введения 2019-09-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский центр "Строительство" (АО "НИЦ "Строительство") - Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций имени В.А.Кучеренко (ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 июля 2019 г. N 346-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 16757-1:2015* "Структуры данных электронных каталогов продукции для инженерных систем зданий. Часть 1. Понятия, архитектура и модель" (ISO 16757-1:2015 "Data structures for electronic catalogues for building services. Part 1: Concepts, architecture and model", NEQ)

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В настоящее время постоянно растет потребность в информации о системах инженерно-технического обеспечения при проектировании зданий. Разработчики инженерно-технического обеспечения должны выполнять подробные вычисления и моделирование для обеспечения энергоэкономичности и соответствия критериям гигиены и комфорта в отоплении, вентиляции, кондиционировании воздуха и эксплуатации сантехнического оборудования. Они должны постоянно совершенствовать документацию для подтверждения соответствия этим требованиям. Результаты проектирования должны описывать устанавливаемое оборудование без привязки ко внутренним или внешним конструкциям здания.

Эти требования могут быть удовлетворены только с применением современных технических приложений, таких как системы автоматизированного проектирования (САПР), расчетные программы, инструменты информационного моделирования объектов строительства (BIM) и программное обеспечение для управления. Для работы с любым программным обеспечением необходимы точные данные об используемых строительных компонентах, каждый из которых составляет малую часть общей информационной модели всего здания.

Множество производителей предоставляют продукты для различных областей инженерно-технического обеспечения, таких как отопление, вентиляция, кондиционирование, сантехническое оборудование. Другие производители могут предоставлять только определенные группы продуктов (радиаторы, обогреватели, кондиционеры, воздуховоды, клапаны и прочие устройства).

Классические каталоги предоставляют данные о продукте в виде таблиц и показывают алгоритмы проектирования в диаграммах и правилах проектирования. В дополнение к техническим характеристикам, необходимым для функционального проектирования и расчетов (например, в форме кривых диаграмм), такие каталоги также содержат геометрические данные, необходимые для пространственного проектирования и строительства (например, в форме размерных чертежей с подробными данными элементов), и описательные объекты, служащие для визуализации (фотографии, видео- или аудиозаписи).

Почти все крупные производители предоставляют свое собственное программное обеспечение в виде электронных каталогов для выбора, проектирования и расчета их продуктов.

К сожалению, оно не удовлетворяет всем требованиям проектировщика, так как каждое программное обеспечение содержит линейку продуктов только своего производителя. Таким образом, невозможно выполнять непрерывное проектирование с использованием продуктов различных производителей и использовать инженерные программные приложения, которые не зависят от производителей.

Дополнительная проблема состоит в том, что файлы с данными от разных производителей, при их наличии, созданы в различных форматах данных, имеют различные структуру и терминологию.

Независимые САПР-системы и расчетное программное обеспечение должны получать данные и алгоритмы единым способом.

Поставщики программного обеспечения САПР не имеют возможности предоставлять все данные всех производителей продуктов в формате, требуемом их системой. Кроме того, производители продуктов не могут предоставлять актуальную информацию о своих продуктах в форматах всех потенциальных систем программного обеспечения САПР. Таким образом, необходимо стандартизировать обмен информацией между бизнес-партнерами, то есть обмен данными между каталогами продуктов должен быть единым и стандартизированным на международном уровне.

Такая унификация избавляет от необходимости управлять различными форматами данных и использовать различное программное обеспечение для взаимодействия с продуктами разных производителей, что приводит к существенному сокращению затрат как для производителей, так и для пользователей. Кроме того, появляется ряд преимуществ при работе с другими системами программного обеспечения, например системами управления объектом и его эксплуатацией.

Настоящий стандарт впервые предлагает интерфейс, реализующий возможность единой обработки технических и стоимостных характеристик, а также геометрии, изображений, видео- и текстовой информации.

Нормативные ссылки на стандарты ИСО и связанные с ними части разделов, не имеющие аналогов в российской нормативно-технической документации, не включены в текст настоящего стандарта. Термины "информационное моделирование объектов строительства" и "система инженерно-технического обеспечения" приведены в соответствии с принятой в Российской Федерации терминологией.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на структуры данных для электронных каталогов продуктов и устанавливает требования к автоматической передаче данных о продуктах инженерно-технического обеспечения в информационные модели объекта и модели прикладного программного обеспечения инженерно-технических систем. Стандарт включает в себя метамодель для описания классов продуктов и их свойств, а также метамодель данных о продуктах, которыми обмениваются каталоги продуктов.

К основным понятиям, представленным в настоящем стандарте, относятся:

- средства для определения выбранных параметров и формирования дерева параметров, управляющего процессом отбора и идентификации соответствующего варианта продукта из параметрического электронного каталога;

- средства для определения зависимых свойств и функций для расчета их значений в зависимости от параметров оборудования;

- средства для определения взаимосвязей между продуктами, которые могут использоваться при разработке ведомостей материалов и определении вспомогательных связей;

- средства для параметрической конструктивной блочной геометрии (КБГ), которая является основным представлением геометрии, содержащей особые элементы КБГ, типичные для продуктов инженерно-технического обеспечения.

Настоящий стандарт определяет:

- основные понятия;

- общую модель, определяющую доступные элементы при моделировании и их взаимосвязи.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 56213.5 Системы промышленной автоматизации и интеграция. Обмен данными характеристик. Часть 5. Схема идентификации

ГОСТ Р ИСО 12006-3 Строительство. Модель организации данных о строительных работах. Часть 3. Основы обмена объектно-ориентированной информацией

ГОСТ Р ИСО 13584-25 Системы промышленной автоматизации и интеграция. Библиотека деталей. Часть 25. Логический ресурс. Логическая модель библиотеки поставщика с агрегированными значениями и подробным содержанием

ГОСТ Р ИСО 13584-42 Системы промышленной автоматизации и интеграция. Библиотека деталей. Часть 42. Методология описания. Методология структурирования семейств деталей

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на который дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 артикульный номер (article number): Ссылочный номер производителя или любой другой идентификатор, определяющий продукт или его составляющие.

3.2 группа продуктов (product group): Набор продуктов, описанных едиными свойствами.

3.3 динамическое свойство (dynamic property): Техническая характеристика, отражающая свойство продукта в условиях эксплуатации системы инженерно-технического обеспечения, в которой этот продукт установлен.

Пример - Динамическая характеристика "падение давления в колене трубы" зависит от свойств "объем потока вещества" и "плотность вещества". В каталоге производитель колен труб должен предоставить метод определения фактического "падения давления" для различных значений свойств "объем потока вещества" и "плотность вещества".

Примечание - Из каталога продуктов невозможно получить значение динамического свойства, так как оно зависит от текущего состояния системы инженерно-технического обеспечения, в которую будет интегрирован продукт. Следовательно, значение может изменяться в зависимости от состояния системы. Каталог может содержать определенные методики, которые позволяют пользователю продукта определять значение нужной характеристики в конкретном состоянии системы инженерно-технического обеспечения.

3.4 дополнительное оснащение (accessory): Вспомогательная часть одной или различных групп продуктов, которая может быть присоединена к продукту.

Примечание - Дополнительное оснащение не является другим типом продукта, оно играет вспомогательную роль по отношению к продукту.

3.5 иерархия дополнительного оснащения (accessory hierarchy): Представление иерархической зависимости между продуктами и дополнительным оснащением.

3.6 индекс продукта (product index): Подборка ссылок на все значения свойств определенного продукта, в том числе на описание продукта, геометрию продукта и артикульный номер продукта.

3.7 инженерно-техническое обеспечение (building services): Инженерное оборудование, расположенное по всему зданию, такое как электроприборы, газовое оборудование, приборы отопления, оборудование для водоснабжения и канализации, а также необходимые коммуникации.

3.8

информационное моделирование объектов строительства (building information modeling): Процесс создания и использования информации по строящимся, а также завершенным объектам капитального строительства в целях координации входных данных, организации совместного производства и хранения данных, а также их использования для различных целей на всех этапах жизненного цикла.

[ГОСТ Р 57563-2017/ISO/TS 12911:2012, статья 3.2]

3.9 каталог продукции (product catalogue): Сборник информации о продуктах.

Примечание - Каталог продукции может быть связан с прайс-листами через артикулы продуктов.

3.10 международный код маркировки и учета логистических единиц; GTIN (global trade item number, GTIN): Идентификатор для торговых позиций, используемый для поиска информации о продуктах в базе данных GS1 - международной организации, ведающей вопросами стандартизации учета и штрихового кодирования логистических единиц.

3.11 метаданные каталога (catalogue metadata): Информация в каталоге, которая содержит данные о самом каталоге.

Пример - Метаданные каталога включают в себя правила нумерации, данные для выбора версии, наименования производителей, данные о проверках файлов.

3.12 описательный объект (descriptive object): Объект, дающий описательную и (или) визуальную информацию о продукте.

Пример - Описательными объектами являются изображения, описания, видео и т.д.

3.13 представительный объект (representation object): Объект, который представляет продукт или его часть.

Пример - Артикульный номер и геометрия являются представительными объектами.

3.14 продукт (product): Технический элемент инженерно-технического обеспечения, упорядоченный определенным образом в каталоге.

3.15 свойства системы инженерно-технического обеспечения (building services system property): Технические характеристики, которые описывают текущее состояние системы инженерно-технического обеспечения.

Примечание - Из каталога продуктов невозможно получить значения свойств системы инженерно-технического обеспечения, потому что текущее состояние системы инженерно-технического обеспечения неизвестно и изменяется согласно специфике системы и ее различным состояниям.