Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30407-2019 Посуда стеклянная для пищи и напитков. Общие технические условия (с Поправкой)

     4 Классификация, основные параметры и размеры посуды

4.1 Посуду, в зависимости от внешнего вида, подразделяют на посуду глубокую и плоскую.

4.2 К плоской посуде относят изделия глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

4.3 К глубокой посуде относят изделия глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

4.4 Глубокую посуду, контактирующую с пищевыми продуктами, в зависимости от вместимости, подразделяют на следующие категории:

- небольшая: вместимостью менее 600 мл;

- большая: вместимостью от 600 до 3000 мл;

- для хранения: вместимостью более 3000 мл.

4.5 В зависимости от назначения, конструкции, параметров и размеров посуду подразделяют на группы, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Группа посуды

Высота, макс., мм

Диаметр, макс., мм

Полная вместимость, мл

1 (мелкая)

Не более 100 включ.

Не более 100 включ.

Не более 100 включ.

2 (средняя)

Св. 100 до 200 включ.

Св. 100 до 150 включ.

Св. 100 до 500 включ.

3 (крупная)

Св. 200 до 300 включ.

Св. 150 до 250 включ.

Св. 500 до 1000 включ.

4 (особо крупная)

Св. 300

Св. 250

Св. 1000

Примечание - Группу посуды определяют по наибольшему параметру или размеру.

4.6 Вид стекла, назначение, конструкция, основные параметры и размеры, номинальная и/или полная вместимость, толщина стенок и дна, рекомендуемая масса, допускаемые отклонения, цвет и декор каждого вида посуды должны соответствовать чертежам (рисункам) и/или контрольным образцам.

4.7 Контролю подлежат номинальная и/или полная вместимость, высота, а также диаметр (круглой) стеклянной посуды.