4.1 Посуду, в зависимости от внешнего вида, подразделяют на посуду глубокую и плоскую.
4.2 К плоской посуде относят изделия глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
4.3 К глубокой посуде относят изделия глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
4.4 Глубокую посуду, контактирующую с пищевыми продуктами, в зависимости от вместимости, подразделяют на следующие категории:
- небольшая: вместимостью менее 600 мл;
- большая: вместимостью от 600 до 3000 мл;
- для хранения: вместимостью более 3000 мл.
4.5 В зависимости от назначения, конструкции, параметров и размеров посуду подразделяют на группы, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Группа посуды | Высота, макс., мм | Диаметр, макс., мм | Полная вместимость, мл |
1 (мелкая) | Не более 100 включ. | Не более 100 включ. | Не более 100 включ. |
2 (средняя) | Св. 100 до 200 включ. | Св. 100 до 150 включ. | Св. 100 до 500 включ. |
3 (крупная) | Св. 200 до 300 включ. | Св. 150 до 250 включ. | Св. 500 до 1000 включ. |
4 (особо крупная) | Св. 300 | Св. 250 | Св. 1000 |
Примечание - Группу посуды определяют по наибольшему параметру или размеру. |
4.6 Вид стекла, назначение, конструкция, основные параметры и размеры, номинальная и/или полная вместимость, толщина стенок и дна, рекомендуемая масса, допускаемые отклонения, цвет и декор каждого вида посуды должны соответствовать чертежам (рисункам) и/или контрольным образцам.
4.7 Контролю подлежат номинальная и/или полная вместимость, высота, а также диаметр (круглой) стеклянной посуды.