3.1.1 Для полноценной оценки природного потенциала тепла и влаги сельскохозяйственно используемой территории рекомендуются следующие комплексные показатели:
- испаряемость (потенциальная эвапотранспирация);
- атмосферные осадки;
- активные влагозапасы почвы в диапазоне от наименьшей влагоемкости (НВ) до влажности разрыва капиллярной связи;
- коэффициент природного увлажнения , равный соотношению элементов водного и теплового балансов.
3.1.2 Испаряемость , мм, рассчитывают по модифицированной формуле Н.Н.Иванова
,
где - энергетический фактор испарения, мм/мб, учитывающий нелинейность связи и при изменении температуры воздуха;
- дефицит влажности воздуха, мб;
- ветровая функция, учитывающая влияние скорости ветра на интенсивность испарения.
Для выполнения расчетов выбраны репрезентативные в регионе метеостанции с наблюдениями метеоданных не менее чем за 35-60 лет.
3.1.3 Показатель тепло-, влагообеспеченности - коэффициент увлажнения рассчитывают по зависимости
,
где - коэффициент природного увлажнения за период, в течение которого среднесуточная температура воздуха 5°С;