5.1 Общие требования
5.1.1 Отбор проб молочной продукции проводит специалист, уполномоченный заинтересованными сторонами и имеющий специальную подготовку (профильное образование и/или необходимый объем знаний о качестве и свойствах отбираемых продуктов, навыки работы с пищевыми продуктами, в том числе молочными, прошедший повышение квалификации по процедуре отбора проб). Специалист по отбору проб действует самостоятельно и не допускает вмешательства третьей стороны, под свою ответственность может использовать помощь других лиц (помощников), не причастных к третьей стороне. Он и его помощники принимают соответствующие меры для предотвращения загрязнения отбираемых проб (например, тщательное мытье рук перед отбором проб).
5.1.2 Представителям заинтересованных сторон по возможности обеспечивают их присутствие при отборе проб.
5.1.3 Перед отбором проб проводят оценку условий хранения отбираемой продукции на торговой полке (температура, влажность и т.д.) для установления соответствия с заявленными для данного вида продукции требованиями, указанными на этикетке. В обязательном порядке бесконтактным способом измеряют температуру продукции, от которой отбирается проба. Измерительное оборудование, используемое для проверки условий хранения, должно иметь достаточную точность и должно быть поверено в установленном порядке. При несоответствии характеристик условий хранения продукции на торговой полке (например, температура выше, чем установлено нормативом в маркировке продукции), проба продукции не отбирается, чтобы не получить заведомо недостоверный результат измерений.
5.1.4 Масса (объем) выборки от контролируемой партии определяется целями и программой испытаний. Масса (объем) выборки от контролируемой партии для комплексной оценки продукции должна быть следующей:
- питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, топленое, топленое ультрапастеризованное) - не менее трех потребительских упаковок объемом (массой) не менее 0,5 л (кг);
- питьевые сливки - не менее четырех потребительских упаковок массой (объемом) не менее 0,25 кг (л);
- кисломолочные продукты (биопродукты), кисломолочные продукты (биопродукты) для диетического профилактического питания, в том числе детского (кефир, ряженка, варенец, простокваша, йогурты) - не менее трех потребительских упаковок массой (объемом) не менее 0,5 кг (л);
- кисломолочные напитки (кефирный продукт, йогуртный продукт, тан, айран) - не менее трех потребительских упаковок массой (объемом) не менее 0,5 кг (л);
- мороженое, мороженое с заменителем молочного жира - не менее шести потребительских упаковок или массой не менее 0,75 кг;
- замороженные десерты с добавлением молока и молочных продуктов - не менее четырех потребительских упаковок или массой не менее 0,75 кг;
- творог, творожные продукты, зерненый творог, творожные сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии творога) - не менее четырех потребительских упаковок или массой не менее 0,75 кг;
- сыр, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра - не менее четырех потребительских упаковок или массой не менее 0,75 кг;
- сметана, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сметаны - не менее четырех потребительских упаковок или массой не менее 0,5 кг;
- масло и паста масляная из коровьего молока - не менее трех потребительских упаковок или массой не менее 0,75 кг;