Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58340-2019 Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (далее - молочная продукция), к которой относятся:

- питьевое молоко [пастеризованное, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), стерилизованное, топленое];

- питьевые сливки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные);

- кисломолочные продукты и биопродукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофилин, в том числе для диетического профилактического питания, а также для детского питания);

- йогурты, йогурты для диетического профилактического и детского питания;

- кисломолочные напитки (кефирный продукт, йогуртный продукт, тан, айран);

- сметана и молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны;

- творог и творог с пищевкусовыми компонентами, в том числе творог для детского питания;

- зерненый творог;

- творожные продукты (творожная масса, творожные сырки, в том числе глазированные);

- молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии творога;

- творожный сыр;

- сыры (мягкие, рассольные, полутвердые);

- молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (мягкие, рассольные, полутвердые);

- молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра;

- мороженое, мороженое с заменителем молочного жира;

- замороженные десерты с добавлением молока и молочных продуктов;

- масло и масляная паста из коровьего молока;

- масло и масляная паста из коровьего молока с вкусовыми компонентами;

- сливочно-растительный спред;

- консервы молочные сгущенные с сахаром;

- молокосодержащие сгущенные консервы с сахаром с заменителем молочного жира;

- консервы сгущенные стерилизованные;

- сухое молоко;

- сухие сливки,

и устанавливает метод отбора проб молочной продукции с торговой полки (в местах реализации), условия их доставки в испытательную лабораторию (центр).

Рекомендуемый перечень показателей и методов контроля проб молочной продукции приведен в приложении А.

Стандарт применяется при проведении экспертизы молока и молочной продукции, находящейся в реализации в торговой сети (на торговой полке).