5.1 Определение влажности
Влажность сухой смеси определяют по разности масс навески смеси до и после ее высушивания до постоянной массы при температуре (45±3)°C.
5.1.1 Средства испытания и вспомогательные устройства
Весы с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,01 г.
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру (45±3)°C.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый (хлорид кальция) по ГОСТ 450, прокаленный при температуре от 700°C до 800°C.
Чашка для сушки навески сухой смеси по ГОСТ 23932.
Приборы-анализаторы с погрешностью измерения ±0,1%.
5.1.2 Проведение испытания
Навеску сухой смеси массой не менее 100 г, отобранной от подготовленной в соответствии с 4.5 лабораторной пробы, помещают в предварительно взвешенную бюксу, распределяют равномерным слоем толщиной не более 2 мм и взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
Навеску высушивают в сушильном шкафу при температуре (45±3)°C в течение не менее 1 ч до постоянной массы, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе, нижний отдел которого заполнен хлористым кальцием, и взвешивают с погрешностью ±0,01 г.
Массу навески считают постоянной, если разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превышает 0,05 г.
Влажность сухой смеси может быть определена на приборе-анализаторе, если погрешность определения на приборе не превышает ±0,1% первоначальной массы навески. Испытание на приборе-анализаторе проводят в соответствии с инструкцией к прибору.