Статус документа
Статус документа

ПНСТ 332-2018 "Зеленые" стандарты. "Зеленая" продукция и "зеленые" технологии. Критерии отнесения

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безопасность продукции: Состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

3.2 "зеленая" продукция: Продукция, сочетающая полезный эффект своего функционального назначения с обеспечением безопасных и благоприятных условий для здоровья человека и окружающей среды (сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, ликвидация ее последствий на протяжении ее жизненного цикла).

Примечание - Если указанный эффект достигается за счет новых или улучшенных свойств продукции, то такая продукция является "зеленой" инновационной продукцией.

3.3 "зеленая" технология: Совокупность методов, средств и знаний, используемых для производства продукции и оказания услуг, обеспечивающих безопасные и благоприятные условия для здоровья человека и окружающей среды (сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, ликвидация ее последствий).

Примечание - Если указанный эффект достигается за счет новых или улучшенных технологий, то такая технология является "зеленой" инновационной технологией.

3.4

окружающая среда: Совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

[ГОСТ Р 54964, статья 3.17]

3.5 репрезентативный показатель: Показатель, характеризующий вид продукции (технологии) по одному из критериев отнесения "зеленой" продукции (технологии).

3.6

ресурсосодержание продукции: Показатели, определяющие свойства продукции, связанные с наличием с закреплением в ее составе материальных и/или энергетических ресурсов.

Примечание - Показатели ресурсосодержания включают объемно-весовые показатели продукции, связанные с конструкторскими нормативами ресурсопотребления, заложенными при разработке изделия.

[ГОСТ Р 52104, статья 4.5]

3.7