Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 58095.3-2018

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Системы газораспределительные

ТРЕБОВАНИЯ К СЕТЯМ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ

Часть 3

Металлополимерные газопроводы

Gas distribution systems. Requirements for gas consumption networks. Part 3. Metal-polymeric gas pipelines

ОКС 23.040

Дата введения 2019-03-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Головной научно-исследовательский и проектный институт по распределению и использованию газа" (АО "Гипрониигаз"), Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром Межрегионгаз" (ООО "Газпром межрегионгаз")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 23 "Нефтяная и газовая промышленность" подкомитетом ПК 4 "Газораспределение и газопотребление"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2018 г. N 1127-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ




Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт входит в группу стандартов "Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления", состоящую из следующих частей:

- Часть 0. Общие положения;

- Часть 1. Стальные газопроводы;

- Часть 2. Медные газопроводы;

- Часть 3. Металлополимерные газопроводы.

Настоящий стандарт принят в целях:

- обеспечения условий безопасной эксплуатации сетей газопотребления;

- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- обеспечения энергетической эффективности;

- стандартизации основных принципов построения сетей газопотребления и общих требований к их проектированию, строительству, эксплуатации.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к проектированию, строительству (реконструкции) и эксплуатации внутренних газопроводов сети газопотребления из металлополимерных труб, транспортирующих природный газ по ГОСТ 5542 давлением до 0,005 МПа включительно.

1.2 Требования настоящего стандарта распространяются на внутренние газопроводы сети газопотребления из металлополимерных труб жилых отдельно стоящих одноквартирных домов с количеством надземных этажей не более чем три, жилых домов блокированной застройки.

1.3 Применение металлополимерных труб для внутренних газопроводов сети газопотребления допускается в диапазоне рабочих температур, указанном в нормативных документах на их изготовление.

1.4 Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование, строительство (реконструкцию) и эксплуатацию сетей газопотребления, указанных в 1.2.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 5542 Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия

ГОСТ 6357 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная цилиндрическая

ГОСТ ISO 16010 Уплотнения эластомерные. Требования к материалам уплотнений, применяемых в трубопроводах и арматуре для газообразного топлива и углеводородных жидкостей  

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля

ГОСТ Р 53865 Системы газораспределительные. Термины и определения

ГОСТ Р 54961 Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация

ГОСТ Р 58095.0-2018 Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 0. Общие положения

СП 28.13330.2012 "СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии"

СП 62.13330.2011 "СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы"

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (сводов правил) в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного свода правил в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53865 и ГОСТ Р 58095.0, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 металлополимерная труба: Теплостойкая многослойная труба из сшитого полиэтилена, армированного алюминием.

3.2 прессование (прессовое обжатие): Технологический процесс образования неразъемного соединения металлополимерной трубы и соединительной детали путем обжатия соединительной детали с помощью специального инструмента.

     4 Проектирование

Проектирование сетей газопотребления выполняют в соответствии с требованиями [1], [2], СП 62.13330, а также ГОСТ Р 58095.0.

Номинальный диаметр газопровода определяют гидравлическим расчетом при разработке проектной и (или) рабочей документации.

     

     4.1 Требования к материалам труб и соединительным деталям

4.1.1 Выбор металлополимерных труб и соединительных деталей для строительства внутренних газопроводов осуществляют в соответствии с требованиями СП 62.13330.2011 (пункты 4.1, 4.3, 4.10, 4.13) и ГОСТ Р 58095.0-2018 (подраздел 5.2).

4.1.2 Металлополимерные трубы и соединительные детали для газопроводов должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий на их производство и иметь сертификат соответствия.

4.1.3 Для соединения металлополимерных газопроводов между собой, с металлическими трубами и с техническими устройствами применяют металлические соединительные детали, соответствующие 4.1.2, конструкция и материал которых рекомендованы предприятием - изготовителем металлополимерных труб.

     

     4.2 Требования к прокладке внутренних металлополимерных газопроводов

4.2.1 Выбор способа прокладки внутренних металлополимерных газопроводов осуществляют в соответствии с СП 62.13330.2011 (пункт 7.5). Прокладку внутренних металлополимерных газопроводов осуществляют с учетом требований ГОСТ Р 58095.0-2018 (подраздел 5.8).

4.2.2 Технические устройства рекомендуют устанавливать на стальном или медном участке внутреннего газопровода непосредственно после ввода в здание, с последующим переходом на металлополимерные трубы.

Допускается размещение технических устройств на металлополимерном участке газопровода при условии обеспечения прочности и устойчивости труб посредством устройства креплений, исключающих передачу нагрузки на металлополимерные трубы.

4.2.3 Допускается прокладка металлополимерных газопроводов в помещениях подвальных или цокольных этажей при наличии в них газоиспользующего оборудования.

4.2.4 Прокладку металлополимерных газопроводов предусматривают:

- открытой, непосредственно по строительным конструкциям здания;

- скрытой в специально устроенных каналах (штрабах) стен (монолитно или в защитной полимерной гофре, рекомендованной предприятием-изготовителем).

Размер штрабы принимают из условия обеспечения возможности монтажа, эксплуатации и ремонта газопроводов.

Не допускается скрытая прокладка металлополимерных газопроводов в домах с деревянными строительными конструкциями.

Размещение соединений и технических устройств на участках скрытой прокладки внутренних газопроводов не допускается.

4.2.5 Внутренний металлополимерный газопровод прокладывают исходя из условия обеспечения удобства его монтажа и эксплуатации при соблюдении расстояния от газопровода до строительных конструкций здания или систем инженерно-технического обеспечения не менее 20 мм, до систем электроснабжения - в соответствии с [3] (пункт 2.3.88). При этом не должны создаваться дополнительные неудобства для использования помещения по прямому назначению.

4.2.6 Стальные соединительные детали должны быть защищены от атмосферной коррозии в соответствии с СП 28.13330.

4.2.7 При проектировании металлополимерных газопроводов предусматривают возможность компенсации изменений длины трубы, вызванных возможными температурными воздействиями, за счет углов поворота газопровода.

4.2.8 Радиус упругого изгиба металлополимерных труб при повороте газопровода принимают не менее пяти наружных диаметров.

4.2.9 Запрещается прокладка металлополимерных газопроводов в помещениях, указанных в ГОСТ Р 58095.0-2018 (пункт 5.8.12), а также не допускается пересечение газопроводами воздуховодов, оконных и дверных проемов.

При открытой прокладке металлополимерных газопроводов их размещение предусматривают в местах, исключающих контакт с веществами и парами, содержащими агрессивные по отношению к полиэтилену растворители (краски, спреи, лаки и т.д.)

4.2.10 При пересечении газопроводами строительных конструкций зданий предусматривают металлические футляры.

Кольцевой зазор между газопроводом и футляром принимают не менее 5 мм - для газопроводов наружным диаметром не более 32 мм и не менее 10 мм - для газопроводов наружным диаметром 32 мм и более. Пространство между газопроводом и футляром на всю его длину заполняют эластичным материалом, неагрессивным по отношению к полиэтилену, способным сохранять свои свойства при знакопеременных температурных воздействиях и обеспечивающим возможность перемещения газопровода вдоль продольной оси. Расстояние от концов футляра до неразъемного или разъемного соединения газопровода принимают не менее 50 мм.

4.2.11 Крепления газопроводов к строительным конструкциям здания должны иметь поверхность, исключающую возможность механического повреждения трубы. Крепления выполняют из негорючих материалов.

При открытой прокладке в качестве креплений рекомендуют применять обжимные хомуты, при скрытой - пластиковые держатели для труб (клипсы) или иные крепления, рекомендованные предприятием-изготовителем.

Размеры креплений для труб принимают в зависимости от наружного диаметра газопровода или гофры (при скрытой прокладке) и обеспечивая возможность перемещения газопровода вдоль продольной оси.

Металлические крепления должны иметь мягкие прокладки и антикоррозионное покрытие.

Расстояние между креплениями при открытой прокладке принимают в зависимости от наружного диаметра труб по таблице 1.

Таблица 1 - Расстояние между креплениями при открытой прокладке газопровода

Наружный диаметр труб, мм

Расстояние между креплениями, не более, м

при горизонтальной прокладке

при вертикальной прокладке

16/20

1,15

2,00

25/26

1,30

2,00

32

1,50

2,40

40

1,80

2,40

50

2,00

3,00

63

2,00

3,00