Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34390-2018 Техника сельскохозяйственная. Машины для уборки ботвы корнеклубнеплодов. Методы испытаний

     7.6 Определение показателей качества выполнения технологического процесса при испытаниях машин для уборки ботвы столовых и кормовых корнеплодов

7.6.1 Подготовка к отбору проб и определение скорости движения машины - согласно 7.5.1, 7.5.2.

7.6.2 На учетной делянке отбирают следующие пробы:

- ботву, убранную ботвоуборочной машиной, методом сбора в пробоотборник;

- корнеплоды, убранные корнеуборочной машиной, методом сбора в пробоотборник.

7.6.3 Для определения качества обрезки столовых и кормовых корнеплодов выкопанные с учетной делянки корнеплоды классифицируют по высоте среза на следующие фракции:

а) корнеплоды столовые:

1) с нормальным срезом, плоскость которого проходит на уровне головки корнеплода или выше с оставлением черешков ботвы высотой до 2 см;

2) с высоким срезом, плоскость которого проходит на уровне от 2 до 5 см от основания головки корнеплода;

3) с низким срезом, плоскость которого проходит ниже верхушки головки корнеплода;

4) необрезанные, в том числе с одним-двумя необрезанными листьями;

б) корнеплоды кормовые:

1) с нормальным срезом, плоскость которого проходит не выше 4 см от основания головки корнеплода;

2) с высоким срезом, плоскость которого проходит выше 4 см над основанием головки корнеплода, и корнеплоды с необрезанной или частично обрезанной ботвой;

3) с низким срезом, плоскость которого проходит ниже основания головки корнеплода.