7.6.1 Подготовка к отбору проб и определение скорости движения машины - согласно 7.5.1, 7.5.2.
7.6.2 На учетной делянке отбирают следующие пробы:
- ботву, убранную ботвоуборочной машиной, методом сбора в пробоотборник;
- корнеплоды, убранные корнеуборочной машиной, методом сбора в пробоотборник.
7.6.3 Для определения качества обрезки столовых и кормовых корнеплодов выкопанные с учетной делянки корнеплоды классифицируют по высоте среза на следующие фракции:
а) корнеплоды столовые:
1) с нормальным срезом, плоскость которого проходит на уровне головки корнеплода или выше с оставлением черешков ботвы высотой до 2 см;
2) с высоким срезом, плоскость которого проходит на уровне от 2 до 5 см от основания головки корнеплода;
3) с низким срезом, плоскость которого проходит ниже верхушки головки корнеплода;
4) необрезанные, в том числе с одним-двумя необрезанными листьями;
б) корнеплоды кормовые:
1) с нормальным срезом, плоскость которого проходит не выше 4 см от основания головки корнеплода;
2) с высоким срезом, плоскость которого проходит выше 4 см над основанием головки корнеплода, и корнеплоды с необрезанной или частично обрезанной ботвой;
3) с низким срезом, плоскость которого проходит ниже основания головки корнеплода.