Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24320-2018 Посуда и приборы столовые из мельхиора и нейзильбера с серебряным или золотым покрытием. Общие технические условия

     7 Методы контроля и испытаний

7.1 Внешний вид посуды и столовых приборов проверяют визуально.

7.2 Размеры посуды и столовых приборов, высоту зубчиков ножей, размеры остатков литника, грата, раковин проверяют металлической линейкой по ГОСТ 427 или штангенциркулем по ГОСТ 166.

7.3 Вместимость посуды и черпаков ложек проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770:

- до обреза крышки - в посуде с крышками,

- начала переливания через носик или до обреза крышки - в чайниках и кофейниках;

- краев - в других предметах посуды.

7.4 Определение толщины серебряного и золотого покрытия, а также никелевого подслоя посуды проводят по ГОСТ 9.302 со следующим дополнением: за результат измерения толщины покрытия принимают значение толщины покрытия каждого предмета посуды.

В случае возникновения разногласий проверку толщины покрытия проводят методом снятия серебра и золота химическим способом по методике, утвержденной национальными органами в области финансов.

7.5 Шероховатость полированной поверхности посуды и столовых приборов проверяют путем сравнения с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке.

7.6 Прочность крепления арматуры к посуде проверяют легким встряхиванием посуды с грузом, масса которого равна тройной массе воды соответствующей вместимости.

7.7 Прочность соединения клинка ножа с ручкой проверяют не менее 10 раз по схеме, приведенной на рисунке 1.

Рисунок 1