7.1 Внешний вид посуды и столовых приборов проверяют визуально.
7.2 Размеры посуды и столовых приборов, высоту зубчиков ножей, размеры остатков литника, грата, раковин проверяют металлической линейкой по ГОСТ 427 или штангенциркулем по ГОСТ 166.
7.3 Вместимость посуды и черпаков ложек проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770:
- до обреза крышки - в посуде с крышками,
- начала переливания через носик или до обреза крышки - в чайниках и кофейниках;
- краев - в других предметах посуды.
7.4 Определение толщины серебряного и золотого покрытия, а также никелевого подслоя посуды проводят по ГОСТ 9.302 со следующим дополнением: за результат измерения толщины покрытия принимают значение толщины покрытия каждого предмета посуды.
В случае возникновения разногласий проверку толщины покрытия проводят методом снятия серебра и золота химическим способом по методике, утвержденной национальными органами в области финансов.
7.5 Шероховатость полированной поверхности посуды и столовых приборов проверяют путем сравнения с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке.
7.6 Прочность крепления арматуры к посуде проверяют легким встряхиванием посуды с грузом, масса которого равна тройной массе воды соответствующей вместимости.
7.7 Прочность соединения клинка ножа с ручкой проверяют не менее 10 раз по схеме, приведенной на рисунке 1.
Рисунок 1