Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24320-2018 Посуда и приборы столовые из мельхиора и нейзильбера с серебряным или золотым покрытием. Общие технические условия

     4 Основные параметры и размеры

4.1 Виды, основные параметры и размеры посуды и столовых приборов должны соответствовать данным, указанным в таблицах 1 и 2.

Предельные отклонения по длине, диаметру и ширине не должны превышать ±5 мм, по высоте - ±3 мм.

4.2 По согласованию с потребителем может быть изготовлена посуда и столовые приборы других видов, размеров и вместимостей.

Таблица 1

Вид посуды

Длина или диаметр, мм

Ширина, мм

Высота, мм

Вместимость, см

Супница

-

-

-

750±50

-

-

-

1500±75

-

-

-

3000±150

Блюдо овальное

300

165

15

-

340

190

20

-

420

260

20

-

450

280

30

-

500

300

35

-

540

350

40

-

800

600

40

-

Блюдо круглое

380

-

35

-

Соусник

-

-

-

50±3

-

-

-

100±6

Баранчик овальный

195

165

85

-

230

165

105

-

290

230

105

-

330

240

120

-

390

240

130

-

Баранчик круглый

195

-

105

-

220

-

110

-

Сковорода без крышки

140

-

30

-

145

-

40

-

190

-

40

-

Поднос прямоугольный

210

170

15

-

410

310

20

-

425

285

15

-

Поднос овальный

480

320

15

-

500

400

20

-

Поднос круглый

130

-

15-25

-

145

-

15-25

-

160

-

15-25

-

180

-

15-25

-

190

-

15-25

-

200

-

15-25

-

350

-

15-25

-

370

-

15-25

-

500

-

15-25

-

Сухарница

310

210

40

-

Ведро для охлаждения шампанского

-

-

-

4500±225

Сливочник

-

-

-

100±5

200±10

Молочник

-

-

-

300±15

Кофейник

-

-

-

500±25

Креманка

-

-

115

250±20

Кокильница

150

110

40

-

Кокотница

-

-

-

80±5

Кофеварка

-

-

-

250±15

Чайник

-

-

-

850±50

-

-

-

1000±50

Сахарница

-

-

-

150±10

-

-

-

180±10

Ваза

150

-

30

-

205

-

55

-

Подстаканник

63-80

-

40-100

-

Подставка холодильная для икры

-

-

-

250±15

-

-

-

500±25

-

-

-

1000±50

Кольцо для салфеток

40-50

-

40-60

-

Таблица 2

Вид посуды

Длина, мм

Вместимость, см

Ложка:

столовая

190-210

17±2

десертная

160-185

10±2

чайная

130-153

5±1

кофейная

95-125

3±1

для специй

70-90

1,5±0,5

для заварки чая с сетчатым колпачком

140-160

5±1

разливательная

150-240

100±20

250-290

150±20

сервировочная

135-180

5±1; 9±1

185-220

10±1; 15±5

225-240

17±2; 25±5

Вилка:

столовая

190-210

-

десертная

160-185

-

малая

120-135

-

140-160

-

сервировочная

100-135

-

140-175

-

180-200

-

Нож с длинным клинком (длина клинка более 50% общей длины):

столовый

225-235

-

240-260

-

десертный

190-220

-

Нож с коротким клинком (длина клинка менее 50% общей длины):

столовый

190-210

-

десертный

165-185

-

сервировочный

160-200

-

205-260

-

Лопатка сервировочная

130-155

-

160-180

-

190-215

-

240-300

-

Щипцы

100-120

-

130-150

-

230-250

-

Подставка для столовых приборов

120-140

-

Совок для сахара

130-150

20±2; 5±1