Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11650-2017 Оборудование для рекуперации и/или повторного использования хладагента. Эксплуатационные характеристики

     2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 рекуперация (recover): Извлечение, сбор и хранение во внешних емкостях хладагентов, содержащихся в машинах и оборудовании, их составных частях, контейнерах, в ходе их технического обслуживания или перед выводом их из эксплуатации.

2.2 рециркуляция (recycle): Повторное использование рекуперированного хладагента после его восстановления.

2.3 регенерация (reclaim): Переработка рекуперированного хладагента путем фильтрации, сушки, дистилляции, химической переработки в целях полного восстановления потребительских свойств использованного хладагента с доведением его характеристик до уровня, соответствующего техническим требованиям к вновь произведенному продукту.

Примечание - Соответствие характеристик регенерированного продукта техническим требованиям к вновь произведенному продукту подтверждают результатами химического анализа. Методы испытаний по определению характеристик продукта и степени его загрязнения указывают в национальных и международных стандартах на технические условия для новых продуктов.

2.4 стандартный загрязненный образец хладагента (standard contaminated refrigerant sample): Смесь вновь произведенного или регенерированного хладагента с заданным количеством и составом загрязняющих веществ, которая подлежит обработке с использованием испытываемого оборудования.

Примечание - Заданное количество и состав загрязняющих веществ должны соответствовать наиболее жестким условиям эксплуатации.

2.5 скорость переработки (recycle flow rate): Количество переработанного хладагента, деленное на время, затраченное на переработку.

Примечание - Для оборудования, в котором переработку осуществляют как отдельную процедуру, скорость переработки не включает в себя скорость извлечения (или время, затраченное на извлечение). Для оборудования, в котором переработку не осуществляют как отдельную процедуру, скорость переработки в значительной степени будет определяться скоростью извлечения хладагента в жидкой или паровой фазе и в меньшей степени измерением уровней загрязнения.

2.6 способ сжатие-всасывание (compression-suction method): Способ извлечения жидкого хладагента из холодильной системы за счет снижения давления во внешней емкости и повышения давления в системе с подключением отдельной линии между жидкостной частью холодильной системы и внешней емкостью.

2.7 оборудование (equipment): Оборудование для извлечения и/или переработки хладагента, в том числе компрессор, насос или эквивалентное средство, которое в процессе извлечения хладагента способно поддерживать во внешней емкости давление на уровне 100 кПа (абсолютных) или менее без помощи компонентов, содержащихся в составе системы кондиционирования воздуха или холодильной системы.

2.8 смеси (blends): ХЛАДАГЕНТЫ, состоящие из двух или более химических соединений, как правило, индивидуально также используемых в качестве хладагентов и для других целей.

2.9 скорость извлечения пара (vapour recovery rate): Средняя скорость, с которой хладагент в паровой фазе извлекают из смесительной камеры оборудования под действием переменного перепада давления.