Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 20846-2016 Нефтепродукты жидкие. Определение содержания серы в автомобильных топливах. Метод ультрафиолетовой флуоресценции (с Поправкой)

     10 Обработка результатов

10.1 Применение калибровки по нескольким точкам

Для анализаторов, калиброванных с использованием калибровочной кривой, вычисляют содержание серы в миллиграммах на килограмм (мг/кг) по формулам

                                                              (7)


или

,                                                               (8)


где - суммарный отклик детектора для пробы, выраженный в количестве импульсов;

- отрезок, отсекаемый на оси у от калибровочной кривой, выраженный в количестве импульсов;

- угол наклона калибровочной кривой, выраженный как отношение количества импульсов к нанограмму серы;

- коэффициент, учитывающий разбавление по массе (отношение массы испытуемой порции к массе испытуемой порции и растворителя), г/г;

- объем впрыскиваемой испытуемой порции раствора, мкл;

- коэффициент, учитывающий разбавление по объему (отношение массы испытуемой порции к объему испытуемой порции и растворителя), г/мл;

- масса впрыскиваемой испытуемой порции раствора в миллиграммах, определенная путем прямых измерений или вычисленная по значениям измеренного объема впрыскиваемой порции и плотности по формуле

,                                                                    (9)


где - плотность испытуемой порции раствора при температуре испытания, г/мл.

10.2 Применение калибровки по одной точке

Вычисляют содержание серы в пробе в миллиграммах на килограмм (мг/кг) по следующим формулам:

                                                            (10)


или

,                                                             (11)


где - калибровочный коэффициент, выраженный в количестве импульсов на нанограмм серы;

- объем впрыскиваемой испытуемой порции раствора, мкл;

- суммарный отклик детектора для пробы, выраженный в количестве импульсов;

- коэффициент, учитывающий разбавление по массе (отношение массы испытуемой порции к массе испытуемой порции и растворителя), г/г;