Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 58242-2018

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Слаботочные системы

КАБЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Телекоммуникационные пространства и помещения. Общие положения

Low voltage systems. Cable systems. Telecommunication spaces and premises. Basic principles

ОКС 33.040.01

Дата введения 2019-03-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-производственная лаборатория "В-Риал"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 096 "Слаботочные системы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2018 г. N 795-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на структурированные кабельные системы слаботочных систем и устанавливает требования к оснащению рабочих мест пользователей СКС и к помещениям, предназначенным для размещения пассивного и активного оборудования СКС.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 56555 Слаботочные системы. Кабельные системы. Кабелепроводы и помещения (магистрали и промежутки для прокладки кабелей в помещениях пользователей телекоммуникационных систем)

ГОСТ Р 56602 Слаботочные системы. Кабельные системы. Термины и определения

ГОСТ Р 58238 Слаботочные системы. Кабельные системы. Порядок и нормы проектирования. Общие положения

ГОСТ Р 58241 Слаботочные системы. Кабельные системы. Магистральная подсистема структурированной кабельной системы. Основные положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка не него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56602, ГОСТ Р 58241, а также следующие термины с соответствующими определениями:      

3.1

структурированная кабельная система; СКС: Мультисервисная кабельная система иерархической структуры, состоящая из стандартизированных элементов и позволяющая гибко адаптироваться и переключаться для решения различных задач.

[ГОСТ Р 58238-2018, пункт 3.1]

3.2

горизонтальная подсистема кабельной системы: Часть кабельной системы между телекоммуникационными розетками или оконечным оборудованием и точками консолидации.

[ГОСТ Р 56556-2015, пункт 3.4]

3.3

точка консолидации: Точка соединения стационарно установленных кабелей между собой или с активным оборудованием.

[ГОСТ Р 56556-2015, пункт 3.3]

3.4

коммутационный центр: Точка консолидации в виде отдельно стоящих шкафа(ов) или стойки(стоек) с установленными в них коммутационными панелями и активным оборудованием.

[ГОСТ Р 58240-2018, пункт 3.4]

3.5

топология слаботочной системы: Структура связей устройств, входящих в слаботочную систему.

[ГОСТ Р 56571-2015, пункт 3.9]

3.6

телекоммуникационная розетка: Устройство на рабочем месте для соединения стационарно установленной части кабельной системы и подвижных кабелей для подключения оборудования пользователя.

[ГОСТ Р 56556-2015, пункт 3.1]

3.7

этажный коммутационный центр (горизонтальный коммутационный центр): Коммутационный центр, ближайший по топологии сети к рабочему месту пользователя.

[ГОСТ Р 58240-2018, пункт 3.7]

3.8 телекоммуникационная комната: Помещение, в котором располагается коммутационный центр.

3.9

пользователь СКС: Физическое лицо или сотрудник юридического лица, использующие подключение к структурированной кабельной системе на своем рабочем месте.

[ГОСТ Р 58238-2018, пункт 3.12]

     4 Рабочее место пользователя структурированной кабельной системы

4.1 Общие положения

Рабочими местами пользователей СКС являются пространства в здании, где пользователи взаимодействуют с телекоммуникационными устройствами, подключенными к СКС.

Компоненты рабочего места располагаются между телекоммуникационной розеткой и активным оборудованием пользователя. К активному оборудованию пользователя относятся электронные устройства, требующие подключения к СКС.

Примечание - Примером таких устройств являются телефонные аппараты, компьютеры, точки доступа беспроводной связи и т.п.

Эффективность кабельной системы рабочего места оказывает значительное влияние на работу СКС. Особенностью кабельной системы рабочего места является ее непостоянство и потребность частого внесения изменений в ее структуру.

К элементам оснащения рабочего места пользователя относятся:

- телекоммуникационная розетка;

- аппаратные кабели (коммутационные шнуры);

- адаптеры, конвертеры, разветвители;

- телекоммуникационное оборудование (телефонные аппараты, компьютеры, модемы, терминалы и т.п.).

Телекоммуникационная розетка считается оконечной частью СКС и относится к горизонтальной подсистеме СКС. Остальные элементы оснащения рабочего места пользователя не считаются частью СКС и не входят в состав структурированной кабельной системы.

4.2 Кабельная система рабочего места пользователя

4.2.1 Телекоммуникационная розетка

Телекоммуникационные розетки служат для подключения активного телекоммуникационного оборудования пользователей на рабочих местах и являются физическим окончанием горизонтальной подсистемы структурированной кабельной системы. Таким образом, телекоммуникационная розетка одновременно является элементом и горизонтальной подсистемы СКС, и рабочего места пользователя.

4.2.1.1 Телекоммуникационные розетки на основе витой пары проводников

Все 4-парные кабели горизонтальной подсистемы СКС должны быть терминированы на коннекторах восьмипозиционных модульных гнезд на рабочих местах пользователей. Частичное терминирование пар делает кабельную систему не универсальной и ограничивает пользователя в составе оборудования, используемого на рабочем месте.

Схема разводки телекоммуникационной розетки должна соответствовать схеме Т568А или Т568В. Относительно электрической проводимости разъемы со схемами разводки Т568А и Т568В ничем не отличаются друг от друга и могут быть взаимозаменяемы при условии использования на двух концах линии коннекторов с одинаковой схемой разводки.

4.2.1.2 Волоконно-оптические телекоммуникационные розетки

В телекоммуникационной розетке на рабочем месте пользователя допускается использовать различные типы коннекторов. При этом в соответствии с рекомендациями производителя телекоммуникационных розеток и коннекторов следует использовать механические адаптеры - устройства, обеспечивающие совмещение и юстировку оптических осей коннекторов в телекоммуникационной розетке и подключаемом кабеле.

4.2.2 Коммуникационные шнуры рабочего места пользователя СКС

Коммуникационные шнуры на основе витой пары проводников и волоконно-оптические коммуникационные шнуры, используемые для подключения активного оборудования к телекоммуникационной розетке на рабочем месте пользователя, должны отвечать требованиям производителей оборудования СКС и подключаемых электронных устройств.

Кабельная система рабочего места пользователя СКС может меняться в зависимости от решаемых задач и используемого оборудования. Наиболее распространенным является коммуникационный шнур с одинаковыми коннекторами на обоих концах. К другим используемым вариантам подключения активного оборудования относятся:

- специализированный кабель или адаптер в случае активного оборудования с типом коннектора, отличным от коннектора телекоммуникационной розетки;

- U-адаптер, используемый для разветвления 4-парных кабелей на две или четыре отдельные физические линии (подача нескольких сервисов на рабочее место по одному кабелю горизонтальной подсистемы);

- пассивные адаптеры, используемые для сопряжения разнородных типов кабелей, используемых в горизонтальной подсистеме СКС и для подключения активного оборудования;

- активные адаптеры, необходимые для подключения устройств с различными схемами сигнализации;

- адаптеры, служащие для перемещения пар с целью создания совместимости схем разводки механических интерфейсов;

- согласующие резисторы терминалов ISDN.

Применение различных кабельных адаптеров может оказать существенное отрицательное влияние на результирующие рабочие характеристики кабельной системы (канала передачи). По этой причине перед использованием следует проверить их совместимость с кабельной системой, активным оборудованием и приложениями.

Специализированные устройства, предназначенные для поддержки работы конкретных приложений, не следует использовать как часть горизонтальной подсистемы структурированной кабельной системы, и в случае необходимости применения следует устанавливать вне телекоммуникационной розетки.

4.3 Телекоммуникационные трассы и пространства

4.3.1 Места монтажа телекоммуникационной розетки на рабочем месте пользователя