Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34454-2018 Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля

     10 Обработка результатов измерений

10.1 Массовую долю белка X, %, в анализируемой пробе вычисляют по формуле

,                                            (1)

где - объем раствора соляной кислоты молярной концентрации (НСl)=0,1 моль/дм, израсходованной на титрование испытуемого раствора, см;

- объем раствора соляной кислоты молярной концентрации (НСl) = 0,1 моль/дм, израсходованной на титрование в контрольной пробе, см;

n - фактическая молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм, в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1;

14,0067 - масса азота, эквивалентная 1 дм раствора соляной кислоты молярной концентрации (НСl)=1 моль/дм, г;

K - коэффициент пересчета массовой доли общего азота на массовую долю общего белка;

100 - коэффициент пересчета результатов в проценты;

m - масса анализируемой пробы по 9.1, г;

1000 - коэффициент пересчета см в дм.

Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка (К) для молочных продуктов составляет 6,38; для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира - 6,25; для молочной сыворотки и продуктов на ее основе - 6,28.

10.2 Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка в продукте с наполнителями (пищевкусовыми компонентами) вычисляют по формуле

,                                      (2)

где , , , ... - коэффициенты пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка для данного наполнителя (компонента);