10.1 Массовую долю белка X, %, в анализируемой пробе вычисляют по формуле
, (1)
где - объем раствора соляной кислоты молярной концентрации (НСl)=0,1 моль/дм, израсходованной на титрование испытуемого раствора, см;
- объем раствора соляной кислоты молярной концентрации (НСl) = 0,1 моль/дм, израсходованной на титрование в контрольной пробе, см;
n - фактическая молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм, в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1;
14,0067 - масса азота, эквивалентная 1 дм раствора соляной кислоты молярной концентрации (НСl)=1 моль/дм, г;
K - коэффициент пересчета массовой доли общего азота на массовую долю общего белка;
100 - коэффициент пересчета результатов в проценты;
m - масса анализируемой пробы по 9.1, г;
1000 - коэффициент пересчета см в дм.
Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка (К) для молочных продуктов составляет 6,38; для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира - 6,25; для молочной сыворотки и продуктов на ее основе - 6,28.
10.2 Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка в продукте с наполнителями (пищевкусовыми компонентами) вычисляют по формуле
, (2)
где , , , ... - коэффициенты пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка для данного наполнителя (компонента);