Действующий

ГОСТ 34316.2-2-2017 (EN 15502-2-2:2014) Котлы газовые центрального отопления. Часть 2-2. Специальный стандарт для приборов типа В(1)

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает конструктивные и эксплуатационные требования, требования безопасности, энергоэффективности, методы испытаний, требования к маркировке, а также классификацию котлов отопительных (далее - котлы), оснащенных атмосферными горелками (с вентилятором или без вентилятора).

В настоящем стандарте термин "котел" включает в себя: котел, его фитинги, трубы и устройства защиты от ветра.

Настоящий стандарт распространяется на котлы газовые центрального отопления типов , , , , и , рассчитанные на подключение к замкнутым или открытым системам отопления, которые:

a) имеют номинальную тепловую мощность (рассчитанную на основе низшей теплоты сгорания газа) не более 70 кВт,

b) работают с одним или несколькими горючими газами трех семейств при значениях давления, указанных в ГОСТ EN 437;

c) имеют в стандартных условиях эксплуатации температуру жидкого теплоносителя не более 105°С;

d) имеют максимальное рабочее давление в водяном контуре не более 0,6 МПа;

e) обозначены изготовителем как "низкотемпературные котлы" или как "стандартные котлы". Если не указано иное, котел рассматривают как "стандартный котел";

f) рассчитаны на установку в здании или в частично защищенном месте;

g) рассчитаны на эксплуатацию с подготовкой горячей воды по проточной или накопительной схеме и поступают в продажу в виде одного устройства;

h) предназначены для открытых или закрытых систем отопления.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 33009.1 в части общих требований.

При использовании котла, у которого максимальная температура теплоносителя превышает 110°С, а избыточное давление теплоносителя выше 0,05 МПа, должны быть применены необходимые требования для оборудования, работающего под избыточным давлением.

Настоящий стандарт устанавливает требования к котлам с известными конструкциями. Если конструкция котла не соответствует требованиям настоящего стандарта, то необходим анализ рисков, связанных с особенностями его конструкции.